快訊

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

蘆洲、汐止水肥投入站4月底動工 地方反彈聲浪大

蘆洲水肥投入站預計設置在蘆北,該廠房占地約70平方公尺,市府昨日已與廠商簽約,最快可能4月就會動工。圖/新北市環保局提供
蘆洲水肥投入站預計設置在蘆北,該廠房占地約70平方公尺,市府昨日已與廠商簽約,最快可能4月就會動工。圖/新北市環保局提供

雙北4月間因北市嚴禁新北水肥運往北市廸化汙水廠處理,引爆「水肥大戰」,新北決定在蘆洲、汐止設置2處水肥投入口,引發地方反彈。但市府仍依原先計畫辦理二度招標,今天決標,預計4月底動工,9月完工。民代認為,市府在整個過程沒有公開透明,硬是將嫌惡設施設在人口稠密的蘆洲,要新北市政府給一個合理交代。新北市環保局表示,會設置密閉的水肥投入口,不讓味道散出,並持續做好地方溝通。

「新北市汐止汙水抽水站及蘆洲截流站水肥投入站設置工程」3月12日公告上網,經費4259萬元,3月23日辦理第1次招標開標,但只有一家廠商投標,依規定,首次招標須有3家廠商參與投標才可完成作業,故流標。上月29日二度招標,今日決標,確定由「十大環保股份有限公司」得標。

該項工程內容包括設置地磅系統、水肥投入口過篩設施、除臭設備、機電設備、通風及照明等及控制盤體,工程經費為4259萬,工期大約5個月,暫定4月底開工,但這讓地方民代相當不滿。

新北市議員李翁月娥表示,蘆洲是全台人口最稠密的地區之一,為什麼會把水肥投入站設在這邊,且這個位置離未來將興建的蘆洲百坪醫院預定地僅有500公尺,蘆北重劃區還需要發展嗎?這根本是看不起蘆洲人。

李翁月娥指出,水肥本來就應該直接送至八里汙水廠,若是因為設備老舊,沒辦法直接處理新北市大量水肥,那就應該去更新設備,怎麼會是把問題丟給蘆洲市民。下禮拜議會開議,他五點半就會去排隊,要新北市長侯友宜給蘆洲市民一個合理的解釋。

新北市議員李坤城說,市府指蘆洲跟汐止兩處是從20多個地方中選出的最佳地點,但中間過程沒有公開透明,沒人知道為何挑選這兩處,也沒人向議員說明、溝通,從頭到尾都是黑箱作業。環保局要興建水肥投入暫時應該先辦理公開說明會,讓所有民代、鄉親了解水肥投入站施工內容並化解疑慮,才不會像現在這樣引發如此多爭議。

環保局回應,設置水肥投入站需要尋找人煙稀少且擁有足夠的空間的抽水站,他們評估新北市各大抽水站後,才決定在蘆洲、汐止設置。他們為了將影響降至最低,會設置密閉的水肥投入站,讓車子能夠進去作業,不讓味道飄出。

環保局提到,水肥投入站都是設置現有的汙水截流站,也就是說,即便市府這次沒設置水肥投入站,原本的設施也不會因此移除,加上他們都會做好防護措施,相信不會對地方造成過多影響。

環保局補充,他們會持續與議員、地方里民再溝通,希望能夠讓他們理解市府立場以及在此設置水肥投入站的原因。

水肥 汐止

延伸閱讀

目標50處 汐止公所邀社區加入銀髮俱樂部

汐止候車亭老舊漏水 市議員爭取更新增智慧看板

蘆洲、汐止水肥投入站出現廠商投標 最快5月動工

汐止房市新利多 興富發打造北部企業中心

相關新聞

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

最佳景觀奢華旅宿!都市中的世外桃源 細緻品味高雅氛圍

身處繁華的台北城,卻坐擁大片綠意景觀,來到台北士林萬麗酒店,彷彿步入世外桃源,遠離了城市的喧囂,靜靜享受以玫瑰作為設計主軸的高雅氛圍,沾染「萬麗專屬」紫蘇調香氛的清新氣息,無論寢居空間、用餐環境、健身器材及頂樓無邊際泳池,皆能讓您品味非凡的美好旅程。

內鬥、寄生爆選舉疑雲 柯怒責局處

2022縣市長、議員選舉前哨戰尚未開打,北市府內卻幾乎每周一爆副市長黃珊珊、蔡炳坤互鬥說;還有民眾黨寄生市府、行政不中立...

北市空品區開罰雙標? 議員:擾民

北市府去年於3處交通轉運站、6處景點,規畫「第一期空品維護區」,未符規定管制車輛駛入將直接告發,最高罰6萬。不過有議員發...

北市加水站 標榜生飲才會納管

路邊加水站相當便民,北市議員周威佑指出,部分加水站標示提供的水源和地區不符,機器本身也出現鏽蝕,檢測證明也不知來源,留下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。