影/30年心血一夕遭毀 板橋婦人泣訴政府官官相護

陳姓婦人(左)與相關單位進行會勘。記者張哲郢/攝影
陳姓婦人(左)與相關單位進行會勘。記者張哲郢/攝影

新北市交通局今日在板橋區四川路2段245巷華德里內辦理會勘,1名陳姓婦人哭訴,她在30年前自掏腰包替水利局改善巷弄內水溝安全,並在上面種植植物,但上周五卻被強制清運,政府都沒協商。對此交通局表示,此處為國有地不得占用,在清運過程也都有告知,一切符合程序。

婦人與友人拿出舊照回憶,1989年左右當時巷弄後方還不是高樓,水溝也沒有防護措施,常有小朋友因此摔傷,她向公所反映卻推給水利局,水利局稱無經費可修,居民可自行加水溝蓋處理,因此自費約20萬改善。

加蓋後婦人在上頭種植花草,但因占用國有地,板橋分局在上月底公告後,2日透過清潔隊將占用物清走。婦人難過泣訴自己花草在沒人告知下就被清走,公告也只有3天,來不及搬走;板橋分局則回應,在兩周前就有針對範圍內公告過,而一般路霸占用都是3天前公告,一切都合乎程序。

婦人認為,她過去花20萬整理水溝,政府不只沒回饋,反而拆除她的心血。對此,交通局與區公所皆表示,太久遠的事並不清楚,且婦人口說無憑,沒辦法證明有替政府花這些錢。

婦人也指控,出席會勘的華德里長陳寶銓帶頭檢舉,會勘時還讓她寡不敵眾,只能任由其他人討論,根本是官官相護。陳寶銓說,檢舉都是民眾反映,在會勘也有許多投訴民眾親自發聲。

最後,交通局擬定初步結果,希望在畫設機車格同時,讓婦人能跟國產署申請其中一處空間租用。婦人仍無法接受結果,萬一國產署不給租,等於自己吃了悶虧,預計16日將再與國產署會勘討論後續事宜。

環保局清掉占用國有地的物品後,依舊有民眾在此堆置垃圾。記者張哲郢/攝影
環保局清掉占用國有地的物品後,依舊有民眾在此堆置垃圾。記者張哲郢/攝影

國產署 國有地

延伸閱讀

大甲分局募爆閃燈減交通事故 市議員施志昌盼制度化

改善新海橋通車品質 4月6日至10日封閉單向道路

萬華-板橋不通大誤點 民眾罵:沒應變措施台鐵慌了

中捷綠線將通車 交通局盤點沿線新設公車智慧站牌

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。