憂開發毀碧潭 文史團體提報文化景觀卻遭否決

文史團體憂心灣潭重劃區開發後,恐破壞碧潭風景與周遭文史遺跡。圖為碧潭風景區現況。記者吳亮賢/攝影
文史團體憂心灣潭重劃區開發後,恐破壞碧潭風景與周遭文史遺跡。圖為碧潭風景區現況。記者吳亮賢/攝影

新店灣潭自辦重劃案將在碧潭西岸蓋住宅區,預計今年再度辦理環評審查,文史團體憂心破壞碧潭風景與周遭文史遺跡,將碧潭提報登錄文化景觀,卻遭文化局否決,文史團體痛批不尊重碧潭歷史地位,呼籲文化部協助;文化局則回應,因提報主軸不明確、涵蓋範圍發散,決議不列冊追蹤,但已針對該區的珍貴文化資產陸續完成文資登錄。

2006年灣潭當地地主組成自辦市地重劃會,計畫將32公頃範圍建設成住宅區,可容納1.1萬人居住,並預計新建新烏、灣潭兩座橋橫跨新店溪,沿岸也將築起堤防防洪。

歷經十多年環評,新北市府2017年通過第一階段環評審查,雖隔年遭高等行政法院判定撤銷,但重劃會仍持續修正計畫,並於去年通過灣潭重劃區相關文資保存維護計畫,去年底又舉辦地方說明會,預計今年4、5月再度舉行環評審查會議。

暗坑文化工作室負責人吳柏瑋表示,灣潭重劃區周邊是新店的文化寶庫,開發後恐破壞大坪林圳引水石腔、新店渡等珍貴文資;另外,重劃區上萬名住戶將衝擊周遭交通,灣潭橋也會遮蔽碧潭看往清潭方向景觀,失去灣潭作為天然滯洪池,還可能造成周邊淹水。

為了保護避免碧潭周遭被過度開發,暗坑文化工作室去年向文化局提報登錄「碧潭」為文化景觀,並將灣潭重劃區也納入範圍。不過,文化局3月底卻決議,不列冊追蹤。

吳柏瑋說,碧潭對台灣人而言,早已是知名的文化景觀,如今卻被認定為不具文化價值,「絲毫不尊重碧潭歷史地位」;他也號召一人一信寄給文化部長、蔡英文總統求助,「請中央救救碧潭」。

文化局回應,依法邀集文資審議委員及提報人進行現勘,但提報人提報內容及範圍,文資委員認為內容主軸不明確,未能符合文化景觀的概念,涵蓋空間範圍也甚為發散,經討論後決議,相關文化資產價值論述不足以登錄為文化景觀,不列冊追蹤。

文化局說,為保存新店珍貴文化資產,已陸續完成指定登錄法定程序,如市定古蹟碧潭吊橋、市定古蹟瑠公圳引水石硿、文化景觀新店渡等,未來也將串聯新店 碧潭區域各文化資產點,規劃為具有文化、歷史、教育意義的保存場域及觀光亮點。

2006年灣潭當地地主組成自辦市地重劃會,計畫將32公頃範圍建設成住宅區。圖/暗坑文化工作室提供
2006年灣潭當地地主組成自辦市地重劃會,計畫將32公頃範圍建設成住宅區。圖/暗坑文化工作室提供

碧潭 文化局 文化資產

延伸閱讀

洽公別跑錯地方 新店公所、地所明進駐新店行政園區

限量智慧今年追加1千組 彰化考生親自祈福送一組

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

2021碧潭水舞秀炫目登場!「30米水幕投影、絢麗星光草皮」超美

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。