屢禁水上活動 新北挨批水域戒嚴

一群獨木舟玩家3月至嶺腳瀑布拉起「水域解嚴」布條,抗議新北市府水域管制政策不當。本報資料照片
一群獨木舟玩家3月至嶺腳瀑布拉起「水域解嚴」布條,抗議新北市府水域管制政策不當。本報資料照片

新北市府去年起禁止民眾搭乘浮具出海釣魚,並公告平溪區嶺腳瀑布部分區域禁止水域遊憩活動,種種禁令引發民間團體批評「水域戒嚴」。新北市觀旅局回應,在相關法令完備前,仍禁止搭乘未具安全檢驗標準的浮具出海釣魚;另經研議,民眾可穿救生衣在嶺腳瀑布開放時間內進行水域活動,預計4月重新公告。

搭乘浮具出海釣魚因具安全疑慮,且干擾漁民作業,新北市府去年11月起引「發展觀光條例」及「水域遊憩活動管理辦法」禁止,不料卻遭交通部以法源有誤打臉,釣魚團體也強烈反彈,今年3月號召至市府前抗議。

無獨有偶,一群喜愛獨木舟運動的民眾同月也闖入嶺腳瀑布抗議,質疑新北市府「有人溺水就封水域」的管理政策「反智」,並拉起「水域解嚴」抗議布條,要求正視民間水上體育活力,以安全措施、安全教育取代全面禁止政策。

新北市觀旅局長張其強表示,在相關安全標準及法令完備前,民眾的安全沒有空窗期,目前仍依現有公告,禁止搭乘未具安全檢驗標準的浮具出海釣魚;另行政院日前召開的會議中已達成初步決議,由交通部研議指導性規範及提升法令位階可行性,並保留地方政府訂定自治法規彈性,預計4月提出檢討成果。

張其強說,針對嶺腳瀑布水域活動,已完成跨局處會議,在穿戴安全裝置及開放時間內,可開放水域活動,若遇惡劣天氣則禁止,最快4月上旬重新公告。

行政院 漁民

延伸閱讀

U18東岸聯盟/楊志傑腳程快拚國手 新北聯隊U18東岸聯盟3連勝

三峽河70隻吳郭魚死亡 新北:尚未發現異常廢水

為助太魯閣號傷患 武藏野麵包店今開幕將捐一日所得

太魯閣號撞車 新北降半旗、提供協助專線

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。