快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

影/海上「抹茶巧克力」顆顆灑落人間 春天秘境美翻

海上「抹茶巧克力」顆顆灑落人間,春天秘境美翻了。圖/張隆提供
海上「抹茶巧克力」顆顆灑落人間,春天秘境美翻了。圖/張隆提供

北海岸除了知名的老梅「綠石槽」外,沿著台2線金山附近的跳石海岸,海岸線滿布一顆顆渾圓的礫石,最近綠海藻有如「綠色地毯」鋪滿,瞬間像是撒了一地的「抹茶粉圓」、「抹茶巧克力」一般,令人驚豔,秘境美景已吸引很多民眾搶拍。

「好美啊」、「像人間仙境」北海岸台2線33K處附近金山跳石海岸,近日成為攝影玩家及遊客的新秘境,因為整片海域真的很美,而且不用下去,在停車場就可以看到。

 攝影家張隆說,每年冬天,東北季風肆虐,冰冷的海水滋潤了北台灣的礁岩,等到3月東北季風漸歇,礁岩表面開始滋長綠色的海藻,不需多久就把整個海岸線渲染成翠綠的春天色彩。除了老梅之外,這種由綠海藻所形成的「綠色地毯」處處可見,而金山的「跳石海岸」有好大一片,十分迷人。

「跳石海岸」是因早期大屯火山群爆發時噴出的礫石,滾落在這片海域。經過千萬年海浪不斷地反覆沖刷砥礪,形成一顆顆圓石積聚在海岸邊的奇特風貌得名。

張隆說,每當波濤洶湧之際,一波波的海浪拍打岸邊的圓石,激起如銀絲般的浪花,是著名的金山八景之一的「跳石銀瀾」。現在礫石上附生許多綠藻,形成一顆顆渾圓的綠色巨石,奇特又美麗,清明時節來欣賞是最佳時刻,別有一番意境。

如何拍出有如仙境方美照?張隆建議,拍攝跳石海岸時,應大處著眼,小處著手。站在公路旁的護欄邊先以高角度拍攝大景,讓千萬顆經海水浸潤過的翠綠圓石伴隨遠方藍天白雲,留下壯闊的美景。若要取景造型特色的圓石,則必須走近海岸。此時,要注意安全,千萬不要「踏石跳躍」,布滿綠藻青苔的石頭十分溜滑,容易滑倒摔傷,務必穿著防滑的溯溪鞋以免摔跤。

張隆還提醒民眾應注意事項,注意潮汐時間,來訪宜在退潮之後,一顆顆的圓石才會顯露出來;適宜靠在公路旁的護欄以高角度取大景,若要下堤防走到海邊去取特寫小景,則要注意安全。為了珍惜大自然資源,切勿踩踏綠石藻,以免破壞生長環境,建議盡量在沙灘處欣賞,讓珍貴的綠石藻可以永續生存。(影片由張隆授權提供)

海上「抹茶巧克力」顆顆灑落人間,春天秘境美翻了。圖/張隆提供
海上「抹茶巧克力」顆顆灑落人間,春天秘境美翻了。圖/張隆提供

金山 新秘

延伸閱讀

萬金寵物旅遊正夯 網紅犬眨眼與杜鵑拍照可愛度爆表

解基金公路塞車台62延伸萬里說明會 CP值低不如國3延伸

基隆、金山今起清明假日注意交管點 基隆接駁專車方便

3瀕危東方白鸛驚現金山同框 鳥友拍下珍貴畫面恐北返

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

台鐵南迴線知本校區平交道,今天早上9點45分發生故障,柵欄無法自動升降,警鳴器不斷響起,導致雙向人車無法通行,鐵路警察獲...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

高鐵宜蘭站址 府會催中央速定案

交通部建構全台6小時生活圈,推動高鐵延伸宜蘭,但中央對於宜蘭端站址,遲遲未能決定,從原本去年底又延至今年4月,現又說要到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。