快訊

東北風發威!基隆新北深夜大雨特報 慎防溪水暴漲

屏女店員遭刺翻版 北市女子提醒鄰居戴口罩被連刺30刀

新北280億不動產沒人繼承 最貴2.6億

新北昨起公告110年度逾期未辦繼承登記不動產,總價值高達280億,單筆最高價為二重疏洪道附近一筆2.6億土地。圖/新北市府提供
新北昨起公告110年度逾期未辦繼承登記不動產,總價值高達280億,單筆最高價為二重疏洪道附近一筆2.6億土地。圖/新北市府提供

新北市昨公告110年度逾期未辦理繼承登記不動產,被繼承人共2447人、土地1萬6233筆、建物1022棟,總價值高達280億元,其中單筆最高價為「二重疏洪道重劃區」內一筆公告現值2.6億土地,因為開發價值高,實際交易地價更有望突破3億。

地政局表示,未辦理繼承最常見原因為繼承者們還在協調產權分配,若逾期未辦理將列管15年後由國有財產署代為公開標售,標售價款10年無人申領則歸入國庫。

新北市未辦理繼承登記不動產中,土地大多位於偏區,以貢寮區1900筆、平溪區1600筆、雙溪區1400筆高居前三名;建物則以三重138棟、板橋133棟、新店105棟最多。

地政局指出,單筆最貴未辦理繼承登記不動產為三重區五谷王段頂文一街、二街一帶的1259平方公尺、381坪住宅區土地,公告現值高達2.6億元。不過,若依實價登錄資訊,該區域住宅區土地單坪最高90萬元,換算下來該筆土地市價有望達3.4億。

據了解,該名地主在2018年過世,名下還有其他7筆持分土地,合計約120平方公尺,三重地政事務所已透過戶政機關發函通知一名子女,該子女戶籍地也在三重,但應與其他繼承者仍在討論遺產分配,遲遲未辦理繼承。

住商機構新北首席協理趙中康表示,最近一年二重重劃區西側單坪房價約落在45萬到48萬元間,東側距離捷運三重站5分鐘路程內的新案單價更攀上5字頭。至於該筆無人繼承土地,雖土地面積足以獨立開發,位置也不俗,但能否順利出脫仍端看個案其他條件。

地政局表示,未辦理繼承登記不動產昨起由各地政事務所公告至6月30日止,相關資訊將張貼於地政事務所、土地所在地、被繼承人戶籍所在地之區公所及里辦公處,並會透過戶政機關發函通知至少一名繼承者。

地政局說明,未辦理繼承最常見原因為繼承者眾,產權仍在協調,以及繼承者分散各地,彼此難以聯絡,該類情形可由其中一人以上申請登記為全體繼承人共有,再行後續協調;另也有人因遺產稅過高或擔心繼承登記繁雜,遲遲未辦理。

遺產 重劃區

延伸閱讀

管控清明連假出遊人潮 新北明天起啟動人潮儀表板

營養師捐10萬助弱勢 新北40家庭兒童節出遊

新北清潔隊員1年撿逾50萬現金與物品 全數移交派出所

新北280億不動產沒人繼承 單筆最貴2.6億土地在這

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。