快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

台北109年3成選環保葬 比例不斷上升

「愛護地球」已經成為許多人做選擇的考量之一,包含如何打理「身後事」。台北市殯管處表示,去年台北市死亡人口中有3成選擇環保葬,且每年比例不斷上升。

台北市從92年開始推動環保葬,目前已有海葬、樹葬與花葬等3種方式。台北市殯葬管理處副處長王文秀表示,台北市每年死亡人口約有1.5萬到2萬人,每年選擇環保葬的人數比例不斷上升,累計至今年2月,共有3萬1951人選擇環保葬。

王文秀指出,去年台北市死亡人口1萬7212人中就有5316人選擇環保葬,也就是有3成民眾選擇環保葬,其中花葬占41%、樹葬57%、海葬2%。

「這是一個趨勢,大家都很喜歡環保葬。」王文秀說,雖然環保葬不立碑、不記名,海葬甚至連個大概下葬的區域都沒有,但環保葬「循環再利用」的特質讓現代人對它的接受度越來越高。

以樹葬為例,顧名思義就是將骨灰埋藏在樹根周圍,讓骨灰自然分解。王文秀說,樹葬的儀式很簡單,家屬會先在穴位灑一些花瓣,再把骨灰灑進去、埋起來,最後把土鋪平、蓋上石塊就完成了,依照宗教不同,也會有人請道士來引領或是詠頌詩歌紀念。

實際到台北市提供樹葬的富德公墓「詠愛園」走一遭,與一般人對「墓園」的想像不同,樹葬區不乏帶著孩子散步的新手爸媽,或是坐在樹蔭下聊天的三五好友。對王文秀而言,這裡就是個設置良好的公園,讓市民能沐浴在大自然中。

不過環保葬不立碑、不記名,家屬與後代子孫要如何懷念逝者?王文秀說,這的確是民眾最多的疑問,民眾不能做記號,只知道祖先大概是在這裡,清明節掃墓就是在一個大概的位置祭拜,拜完就恢復原狀,把貢品跟花帶走。

她提到,有些人會覺得環保葬「以後會跟別人攪和在一起」,所以拒絕用這種方式下葬,但納骨塔已經不夠用、要排隊,而環保葬則對地球友善,年輕人都會接受。

只是當被問到以後會不會想環保葬,王文秀立刻回答「我不會」,她笑說,主要還是因為宗教的關係,希望往生後仍能有所依歸,「我們觀念還沒有那麼新啦」。

即便如此,因樹葬與花葬後須讓土地養護半年至一年的時間,以台北市每年增加近2000人選擇環保葬的成長速度,目前「詠愛園」7900個穴位及陽明山「臻善園」花葬區5000個穴位已不敷使用,因此北市又新闢了有8000個穴位的樹葬區「落羽之丘」及7300個花葬穴位。

台北市長柯文哲今天上午出席「落羽之丘」啟用典禮致詞表示,他看到台北市去年死亡人口有3成選擇環保葬時嚇一大跳,「怎麼那麼高」,不過這代表市民的環保意識高,對於新觀念的接受度也很高。至於以後是否會環保葬,柯文哲說,他不排斥,不過還是要想想看。

北市 樹葬 柯文哲

延伸閱讀

北市樹葬落羽之丘啟用 柯文哲:環保葬達27% 我不排斥

護國神山加持 台南熱門輕移民區年增千人

蔡壁如:三高人口少1% 每年減少數十億元健保支出

新北興建環保葬牌位區 5月開放申請

相關新聞

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

最佳景觀奢華旅宿!都市中的世外桃源 細緻品味高雅氛圍

身處繁華的台北城,卻坐擁大片綠意景觀,來到台北士林萬麗酒店,彷彿步入世外桃源,遠離了城市的喧囂,靜靜享受以玫瑰作為設計主軸的高雅氛圍,沾染「萬麗專屬」紫蘇調香氛的清新氣息,無論寢居空間、用餐環境、健身器材及頂樓無邊際泳池,皆能讓您品味非凡的美好旅程。

北市空品區開罰雙標? 議員:擾民

北市府去年於3處交通轉運站、6處景點,規畫「第一期空品維護區」,未符規定管制車輛駛入將直接告發,最高罰6萬。不過有議員發...

北市加水站 標榜生飲才會納管

路邊加水站相當便民,北市議員周威佑指出,部分加水站標示提供的水源和地區不符,機器本身也出現鏽蝕,檢測證明也不知來源,留下...

侯明年成立青年局 綠質疑為選舉

新北市長侯友宜昨在議會施政報告指出,明年新北將成立青年局,預估規畫40人3個科,經費約1.3億元。不過明年也是縣市長大選...

行人闖紅燈AI警示 北市違規少5成

AI交通號誌已成趨勢,台北市首開先例在號誌增加語音提醒,一旦有人闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲,試辦後果...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。