快訊

遭北市府揭露「11天內8度索疫苗」 高嘉瑜反擊這麼說

指考自然三科公布官方解答!完整試題+剖析近5年最難物理

北市樹葬落羽之丘啟用 柯文哲:環保葬達27% 我不排斥

台北市長柯文哲今主持富德新闢樹葬區「落羽之丘」啟用。柯表示,台北市去年選擇環保葬人數有5016人,比例達27%,連他第一次看到這數字,都嚇一跳、相當驚訝。圖/北市媒體事務組提供
台北市長柯文哲今主持富德新闢樹葬區「落羽之丘」啟用。柯表示,台北市去年選擇環保葬人數有5016人,比例達27%,連他第一次看到這數字,都嚇一跳、相當驚訝。圖/北市媒體事務組提供

明天就是清明連假,台北市柯文哲今主持富德新闢樹葬區「落羽之丘」啟用。柯文哲表示,台北市去年選擇環保葬人數有5016人,比例達27%,連他第一次看到這數字,都嚇一跳、相當驚訝,甚至很多市民朋友都不相信。

柯說,台北市寸土寸金,土葬根本不可能,甚至蓋靈骨塔,因為是鄰避設施,政府也有很大壓力,其實環保葬很值得推廣,若考慮到對下一代環境、經濟壓力,環保葬很直得推廣。

根據台北市民政局統計,台北市從2003年至今,選擇海葬人數有1134人;樹灑葬2萬722人;花葬1萬115人,總計已有3萬1971人選擇環保葬處理後事。

民政局表示,這幾年環保葬人數,從2015年1932人;2018年倍增至3769人;2019年更有4258人;去年更有5018人選擇環保葬,柯文哲今主持「落羽之丘」啟用,柯說,他自己是急重症外科醫生出身,對生老病死自有一番看法,就是人之常情,所以他並不排斥,但是否會選擇環保葬?柯說,這還要想想看。

北市民政局表示,因應台北市民對環保自然葬需求,殯葬處去年執行「新樹葬園區」和「新花葬園區」闢建計畫,富德落羽之丘設置約8000個樹葬區穴位,園區以落羽松環繞,樹貌隨四季變化,營造優美氛圍。

另外,今天也同步啟用的陽明山臻善園新設花葬區,新設約7360個花葬區穴位及1處寵物灑葬區,園區種有吉野櫻、流蘇、繡球花及各式草花等不同花種近3萬株,依季節變化接續盛開,繁花錦簇,讓先人可長眠花海。

台北市政府新闢的富德樹葬區「落羽之丘」及陽明山新花葬區已經完工啟用,即日起,開放民眾申請。

民政局長藍世聰表示,柯市長上任後,積極推動「綠色殯葬」,自2015年至今年2月,台北市多元環保葬累計參加人數達2萬4千人,相較過去2003年至2014年間累積參與人數7587人,成長幅度已超過3倍。顯見北市推動環保葬政策已經逐漸獲得多數人認同,願意選擇回歸自然,把土地遺愛後人永續運用。

柯文哲表示,台北市已沒有多餘土地可供土葬,循環使用的「環保葬」是留給後人永續環境的好選擇,也是價值的具體展現。親人與逝者的關係,不會因為葬禮採取何種形式而停止。選擇環保葬,除了節省土地空間外,更讓後人體驗到先人響應環保的價值與理念,讓感念與思念生生不息。

北市 樹葬 柯文哲

延伸閱讀

基隆輕軌再邀北北基溝通 柯文哲:還有環狀線等很多要喬

拚年底開工 雙子星環評未過 柯文哲:一定會蓋但需修改

社宅居民中籤逾4成不正義 柯文哲:為拜託不抗議才妥協

邱昱凱毛遂自薦悠遊卡總座? 柯文哲:鼓勵他做好工作

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。