快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

就是愛跳舞 貢寮阿嬤打扮穿和服亮相

貢寮區福隆里老人家學著穿和服精心打扮,宛如大明星扮相,大家上課前合照樂此不疲。 圖/觀天下有線電視提供
貢寮區福隆里老人家學著穿和服精心打扮,宛如大明星扮相,大家上課前合照樂此不疲。 圖/觀天下有線電視提供

貢寮區福隆里雖是著名觀光區,山區海邊仍有高比例的獨居長者,為此新北市社區工作者協會103年承辦福隆銀髮據點,107年爭取到C級巷弄長照站,並在今年推動異國藝術課程,包括非洲鼓及周三下午的日本舞課程,老人家學著穿和服精心打扮,宛如大明星扮相,大家上課前合照樂此不疲。

新北市社區工作者協會照服員林麗鳳表示,貢寮區福隆里山區海邊都有長者散居,協會在每周三的共餐日,都會與熱心長輩準備好便當,開著車為獨居老人送餐,包括虎子山街、龜壽谷街及仁和橋附近,有在門口臥榻的長者,也有三合院格局的家族長輩,有能力的家屬會請外傭協助照顧,但大多數得與鄰舍在平日互相照顧,出外採買料理三餐更是一大難事,為此據點很多學員都樂於每周花時間,送餐兼關心老人家的身體狀況。

志工林隨阿嬤開著自己的車,鑽山間小路送餐,急轉彎都難不倒她,而楊魏伶阿姨負責記得哪戶哪間長者的需要,超過六旬的兩人都是將近四十人送餐服務的重要功臣,回到福隆青年活動中心一樓的據點,大家端上共餐,供據點學員享用,緊接著下午有趣的日本舞課程,老師帶來數件和服供老人家挑選,已經上到第三堂課的他們,已經對和風穿搭熟練許多,甚至自己都帶口紅補妝,大家跳舞前美美地拍沙龍照,享受福隆陽光沙灘的美好背景。

學員楊魏伶表示,日本舞的動作不會太複雜,也可以圍圈看到彼此,在老師的指導下,大家開心互動、延緩機能退化,福隆的老人家對於日本文化不太熟悉,頂多是自己父母輩的殖民印象,但從舞蹈課程中感受異國服裝、禮數的多元性,不僅豐富了視野,也讓生活中多一種學習目標,期待日後能為鄉親父老帶來精彩的日本舞展現。

福隆 日本

延伸閱讀

日擬助美軍防衛台灣 美前官員:嚇阻北京動武意圖

日本疫情擴大 東京大阪東北沖繩新增病例爆量

搶偽出國商機!量販業台中3.0店今推日本祭激安價搶客

新港奉天宮限定!1080函日本「祈攸符札」符令送完為止

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。