快訊

彰化境外移入個案檢疫期滿後發病 17名接觸者居家隔離

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

新北市紀錄片入圍名單出爐 投稿數量破歷年紀錄

新北市紀錄片公布入圍名單,預計4月下旬選出12部作品給予拍攝金補助。圖/新北市新聞局提供
新北市紀錄片公布入圍名單,預計4月下旬選出12部作品給予拍攝金補助。圖/新北市新聞局提供

新北市紀錄片獎邁入第11年,今年吸引140件作品參加,刷新歷史紀錄,並在今日宣布24部入圍名單,將於4月22、23日進行公開提案,選出一半獲得1萬美元拍攝金,由專業人士指導完成,最終選出前3名頒發10、8、6萬元獎金。

入圍作品主題豐富,包括性別議題、搖滾樂、特殊行業、精神及罕見疾病、家庭關係、原民和文化等議題。新聞局長蔣志薇表示,雖疫情延燒至今,但報名件數仍打破紀錄,有許多海內外導演在報名期間詢問參賽辦法,顯示新北市紀錄片的重要性。

這次新北市紀錄片邀請獨立紀錄片工作者曾文珍、黃惠偵、陳志漢、黃亞歷等導演,以及台灣國際紀錄片影展策展人林木材等5位擔任。評審們皆認為,新北市紀錄片發展到現在無論提案質與量都有顯著提升,多元開放的題材也是徵件一大特色,更有不少議題是導演長期關注或與自身相關,期待這些入圍者的成品。

24部入圍名單將於4月22、23日在市府進行公開提案,因應防疫工作,公開提案不開放觀眾進場,入選導演需親至現場簡報,並接受評審提問與答詢,外籍導演則採視訊方式進行,預計提供出線的12部各1萬美元拍攝奬金及監製坊實質協助,由專業紀錄片製片或導演指導至完成作品,最後選出前3名,分別頒發10、8、6萬元奬金。

紀錄片

延伸閱讀

樹林文化路橋清明連假拆除 大安路部分夜間封閉

「與惡」金鐘導演林君陽暢談親子互動 自曝新作帶入親身經歷

是枝裕和導演!拍出抗癌女泳將池江璃花子如何改變命運

世界地球日 透過Apple TV+全新紀錄片看見大自然之美

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。