明倫社宅捷運飛機噪音刺耳 住戶轟:夜半清晨常驚醒

台北市明倫社宅。報系資料照
台北市明倫社宅。報系資料照

台北市明倫社宅先前遭質疑三房型租金太貴,不過住戶陸續入住後,台北市議員陳怡君也接獲住戶陳情,指明倫社宅因周邊有捷運淡水線經過,捷運的噪音刺耳擾民,常有住戶清晨、夜半因捷運的噪音驚醒。

陳怡君今表示,明倫社宅是柯文哲上任的第一個社宅規劃案,耗資17餘億興建,因高租金又沒冷氣、大坪數陽台引發熱議。但好不容易3月落成、居民入住後,東側各樓層住戶也紛紛向她陳情,指位於東側住戶,因捷運運行,車廂過彎聲音太過尖銳刺耳,加上飛機不時發出噪音穿腦,讓住戶飽受雙重噪音折磨影響生活作息。

陳怡君說,捷運周一至周五尖峰上午8到9點間,平均每30分鐘有20班車次,尖銳鐵軌聲穿透建物的氣密窗。住戶最困擾的,莫過於清晨6點時,捷運1個小時內就發了24趟班車,吵醒社宅住戶。甚至更早空車必須定點發車,從清晨5點多,住戶就要開始受捷運進站的噪音干擾。

除白天受干擾外,社宅居民晚上10點就寢後,還有近54趟捷運班次運轉噪音擾民,再加上末班車以及空車回到停靠點,居民真正獲寧靜就寢時間,已接近深夜1點。接著夏天已至,家戶自然是打開窗戶讓空氣流通,恐更難阻隔噪音所造成的困擾。

議員質疑,北市府蓋公宅,都發局以「距離捷運500公尺」作為交通便利的社宅賣點,不料因配套不確實規劃,軌道距離建物最近約10.24公尺左右的站體,成為明倫社會住宅住戶從早上5點多到凌晨1點的惡夢。

陳怡君說,甚至根據台北捷運統計,「淡水信義」線的隔音牆已設置2萬6708公尺,並且為了沿線居民,台北捷運也曾經採取減低噪音改善措施,包括電聯車輪緣潤滑、電聯車鋼輪車削、鋼軌研磨、基鈑抽換、更換新式道岔及視狀況調整營運模式等。

議員要求,北捷應在重點路段施做隔音牆。並採取減低噪音改善措施,包括電聯車輪緣潤滑、電聯車鋼輪車削、鋼軌研磨、基鈑抽換、更換新式道岔及視狀況調整營運模式等。議員也要求環保局,進行噪音分貝量測。

台北市議員陳怡君也接獲住戶陳情,指明倫社宅因周邊有捷運淡水線經過,捷運的噪音刺耳擾民,常有住戶清晨、夜半因捷運的噪音驚醒。圖/北市議員陳怡君辦公室提供
台北市議員陳怡君也接獲住戶陳情,指明倫社宅因周邊有捷運淡水線經過,捷運的噪音刺耳擾民,常有住戶清晨、夜半因捷運的噪音驚醒。圖/北市議員陳怡君辦公室提供

捷運 噪音 社宅

延伸閱讀

花敬群:第一季已決標逾4000戶社會住宅

北市公園有蛇出沒!去年咬傷人 今終於成功圍捕

竹縣啟用聲音照相科技執法 定期取締湖口、新豐、竹北

台南山區台3線突擊取締改裝噪音車輛 竟有超過100分貝

相關新聞

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

最佳景觀奢華旅宿!都市中的世外桃源 細緻品味高雅氛圍

身處繁華的台北城,卻坐擁大片綠意景觀,來到台北士林萬麗酒店,彷彿步入世外桃源,遠離了城市的喧囂,靜靜享受以玫瑰作為設計主軸的高雅氛圍,沾染「萬麗專屬」紫蘇調香氛的清新氣息,無論寢居空間、用餐環境、健身器材及頂樓無邊際泳池,皆能讓您品味非凡的美好旅程。

北市加水站 標榜生飲才會納管

路邊加水站相當便民,北市議員周威佑指出,部分加水站標示提供的水源和地區不符,機器本身也出現鏽蝕,檢測證明也不知來源,留下...

侯明年成立青年局 綠質疑為選舉

新北市長侯友宜昨在議會施政報告指出,明年新北將成立青年局,預估規畫40人3個科,經費約1.3億元。不過明年也是縣市長大選...

行人闖紅燈AI警示 北市違規少5成

AI交通號誌已成趨勢,台北市首開先例在號誌增加語音提醒,一旦有人闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲,試辦後果...

北市EOD計畫 首處艋舺學園卡關?

台北市長柯文哲推動「教育整合運用導向的都市發展EOD計畫」,首處「艋舺學園」推動至今2年多,遲無進度,仍在可行性評估。議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。