快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

結合青年節辦活動 新北培育下一代環保鬥士

新北巿長侯友宜(右)與永續未來學院學生對談。圖/新北市環保局提供
新北巿長侯友宜(右)與永續未來學院學生對談。圖/新北市環保局提供

新北市環保局今日對外推出「2021新北環保」政策,透過課程以及實作,讓青年在求學或初入社會能實際推動環保與永續發展,5月也將舉辦青年氣候高峰論壇,讓有志的年輕人分享理念,體檢新北市成果;環保局也將延續去年舉辦永續未來學院,讓學生對環保更有概念。

新北市長侯友宜搶先全國簽署氣候緊急宣言,去年環保局就推出過環保青試水溫,今年再推出環保青,舉辦如論壇講座、課程營隊、社區實作、設計徵件、工讀實習等活動,未來也會搭配社群平台結合線上下,連結更多關心環境的年輕族群。

環保局長程大維表示,許多社會議題正處於世代交替過程,環保領域更是如此,永續發展關乎下一代人生活,如何讓政策更貼近年輕族群,決定環保局工作的推動是否成功。

環保局預計5月底舉辦首屆「青年氣候高峰論壇」,邀請關心氣候變遷及永續議題的年輕人分享理念,未來也會持續辦理,由年輕人來體檢新北氣候政策成果。另外今年也將舉辦「第2屆新北永續未來學院」,招收高中及大專院校學生參與課程成為永續青年大使,課程內容包含生態永續、能源轉型、綠色經濟、零碳城市,也將安排參訪焚化廠、濕地、不塑夜市等地。

實作方面,環保局與新北市高中職及大專院校合作,培訓學生成為「青年節電大使」,為學生規畫一系列節電課程;再結合「節電診所」到社區進行公設用電設備盤查,進入社區家戶或校園進行用電宣傳。環保局也配合新北市就業服務處加入大專青年學生公部門暑期工讀計畫、大專生暑期實習計畫,希望讓更多年輕人了解環保實務工作。

最後,環保局今年也將舉辦形象宣傳小物設計徵件比賽,邀請藝術、設計、傳播、行銷等科系畢業學生,用跨界思考方式,設計出代表新北環保局意象的宣傳小物,獲獎作品將頒發獎金並有機會發送。

青年

延伸閱讀

被主人從3樓狠摔 奇蹟柴犬重生成新北校犬

新北/好吃的不得了!初訪緬甸街之美味日記,果真不得了的好吃!

四分溪重現指標魚種 久如社區水環境巡守隊獲獎

新北市邀「鬧著玩」行銷 深入探索新北各大景點

相關新聞

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

最佳景觀奢華旅宿!都市中的世外桃源 細緻品味高雅氛圍

身處繁華的台北城,卻坐擁大片綠意景觀,來到台北士林萬麗酒店,彷彿步入世外桃源,遠離了城市的喧囂,靜靜享受以玫瑰作為設計主軸的高雅氛圍,沾染「萬麗專屬」紫蘇調香氛的清新氣息,無論寢居空間、用餐環境、健身器材及頂樓無邊際泳池,皆能讓您品味非凡的美好旅程。

北市EOD計畫 首處艋舺學園卡關?

台北市長柯文哲推動「教育整合運用導向的都市發展EOD計畫」,首處「艋舺學園」推動至今2年多,遲無進度,仍在可行性評估。議...

救內湖交通 市府:只剩東環段解方

台北市長柯文哲曾說「內湖交通沒救了。」議員去年要求市府重啟評估過河隧道、高架橋等可行性,增加對外聯絡道路。但經數月評估,...

金山立體停車場十月完工 能停車可辦桌

新北金山推動城鎮之心計畫,重新改造大鵬停車場、中山溫泉公園,預計今年6月底前可開放。金山老街旁的金山立體停車場因應地方需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。