快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

拚觀光 北市打造山水健行版圖

為行銷台北市觀光,台北市長柯文哲串連台北大縱走與河濱自行車道景點。記者林麗玉/攝影
為行銷台北市觀光,台北市長柯文哲串連台北大縱走與河濱自行車道景點。記者林麗玉/攝影

為行銷北市觀光,市長柯文哲將年吸引數萬民眾的台北大縱走,與年百萬人次騎乘的河濱自行車道串連,打造全長130公里的「山水健行」路線。柯昨從竹柏參道登千階健行,再搭貓纜、河濱騎鐵馬,要將分散的觀光資源串聯北市重要景點。不過議員質疑,柯文哲拚旅遊搞錯重點,相較外縣市,北市賣點非山水,大縱走、河濱單車道也都是前朝已規畫,新瓶裝舊酒。

受疫情影響,國際觀光客進不來,台北市旅遊業持續受創嚴重,柯文哲昨宣布台北市推出「山水健行版圖」,將既有的台北大縱走7條山徑,串連起38公里的河濱自行車道,成為「台北大縱走」第8段,要建立台北市更多選擇性、易識別的縱走路線,並將分散的觀光資源,整合成一條環狀路線,串起重要景點。

不過議員游淑慧質疑,台北市推動大縱走應是為建構健康城市,相較中南部以大自然山水為賣點,台北市的觀光應是推廣尋古、美食、北投泡湯等旅遊,甚至市府先前推出外宿節活動,也根本是撒錢、辦自嗨,台北市有吸引更多中南部觀光客?

議員王世堅也說,柯文哲上任六年多,早該將自行車騎乘定位於休閒遊憩,但現在河濱車道還是斷斷續續,柯早該改善河濱車道的沿線設施。甚至王世堅也質疑,柯文哲1個月前挑戰一日北高負評多,昨再推山水健行,挑戰大縱走與騎車,只是為個人聲量扳回一城。

柯文哲昨表示,他之所以體驗台北大縱走、河濱自行道,希望讓台北市的登山步道、自行車道規畫得更漂亮。對於台北市自行車路網建置不完整,還有許多斷點,柯文哲說,台北市與荷蘭阿姆斯特丹環境不同,台北市的道路除汽車、行人、自行車,還有很多機車,也造成台北市自行車路網設計的困難。

不過柯文哲說,台北市終究要成為進步城市,北市府會慢慢讓機車減少,但從過去到現在,台灣機車數量已經這麼多,不是一天可解決,所以北市府會推動10年計畫,讓機車慢慢減少。

工務局表示,台北市從2018年起推廣台北大縱走,大縱走已成台北市旅遊熱門路線,從去年至今,已有五千人次完成7條路線的挑戰認證;更有2萬5千人次爬過大縱走;至於河濱自行車道一年也有100萬人次騎乘,甚至疫情前,更有日、韓觀光客,特地來體驗台北市的河濱自行車風光。

北市 自行車 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲騎車宣傳觀光 議員批:有心問政總統無心北市政

柯文哲指未來15年反中 議員:盼柯態度跟台灣人民一樣

民眾黨成立北市黨部 王世堅送花籃祝賀「眾望所歸」

影/柯文哲:準備夠好的人才給民眾選擇

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。