侯友宜會柯P 雙北論壇重點一次看

雙北論壇預計在29日於五股垃圾山登場。圖/新北市城鄉局提供
雙北論壇預計在29日於五股垃圾山登場。圖/新北市城鄉局提供

雙北論壇明天下午2時在五股垃圾山楓江企業廠房登場,新北市長侯友宜今特別提到會詳談淡北道路,不只淡北道路,研考會表示,目前雙北交流平台上30個合作案子都會是論壇議題。

除雙北道路外,由台北市施工、新北市負擔部分預算的中正橋改建工程,目前為施作台北端上橋引道,已經在年後封閉水源快速道路往中正橋匝道,目標明年底開放新橋樑主線道通車。

捷運方面,環狀線第一階段去年初通車,包含未來經營權、南北環段工程以及樹林線由誰來主導,另外還包括汐東捷運(原汐止民生線)未來藍圖,都是熱議焦點。

同樣雙北激烈交鋒還有水肥大戰,特別是近期新北市環保局宣布要在汐止、蘆洲兩地增設投肥站,造成居民強烈反對,起因就是去年台北嚴格執行禁止新北水肥倒往迪化汙水廠,造成新北水肥業者只能自己囤積或是倒往其他縣市。在去年12月雙北合作交流平台第11次副市長層級會議紀錄中,同意新增雙北水肥處理一案,就看明日雙北論壇是否有進一步消息。

民生議題部分,雙北去年共同建構農民實名制,檢驗不合格的蔬果就會即時通報,今年碰上萊豬公投,食安問題再次被民眾拿出討論;另外,雙北也會對防疫工作分享交流意見。

雙北合作平台共有產業民生、環境資源、觀光文創、都會發展、教育文化、衛生社福、交通、災防等8大組別共30件合作案,研考會指出,最新進度都更新在研考會官網雙北交流平台中,各合作案都是會議討論的重點。

侯友宜 柯文哲

相關新聞

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

最佳景觀奢華旅宿!都市中的世外桃源 細緻品味高雅氛圍

身處繁華的台北城,卻坐擁大片綠意景觀,來到台北士林萬麗酒店,彷彿步入世外桃源,遠離了城市的喧囂,靜靜享受以玫瑰作為設計主軸的高雅氛圍,沾染「萬麗專屬」紫蘇調香氛的清新氣息,無論寢居空間、用餐環境、健身器材及頂樓無邊際泳池,皆能讓您品味非凡的美好旅程。

北市EOD計畫 首處艋舺學園卡關?

台北市長柯文哲推動「教育整合運用導向的都市發展EOD計畫」,首處「艋舺學園」推動至今2年多,遲無進度,仍在可行性評估。議...

救內湖交通 市府:只剩東環段解方

台北市長柯文哲曾說「內湖交通沒救了。」議員去年要求市府重啟評估過河隧道、高架橋等可行性,增加對外聯絡道路。但經數月評估,...

金山立體停車場十月完工 能停車可辦桌

新北金山推動城鎮之心計畫,重新改造大鵬停車場、中山溫泉公園,預計今年6月底前可開放。金山老街旁的金山立體停車場因應地方需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。