快訊

美股跌深反彈 道瓊指數大漲586點

南機場居民挺都更?里長:誰說的

南機場公寓的旋轉樓梯相當有特色,成打卡景點。記者鍾維軒/攝影
南機場公寓的旋轉樓梯相當有特色,成打卡景點。記者鍾維軒/攝影

北市都市計畫委員會日前通過南機場整宅都更案,都更處指出2015年在南機場設立都更工作站和居民溝通,當地里長與居民極力支持。不過,忠勤里里長方荷生說「這邊有多少弱勢和身心障礙者?有辦法負擔都更費用或願意8坪換2坪嗎?」他連自己都說服不了,要如何說服居民。

萬華南機場地區屋齡近60年充斥違建,建築結構不符防震標準,市府計畫在南機場整宅都更新建社宅、老人日照服務或銀髮服務據點、身心障礙日照設施。

更新處說,南機場由居民自組更新會,市府3月曾提公辦都更,民眾反應熱烈,會給1個月時間蒐集9成意願;更新分三期,靠近西藏路區域會優先推,後期居民見到成果有機會提高意願。

「里長和住戶極力支持?誰說的?」方荷生質疑市府說法,說南機場產權複雜戶數多坪數小,更何況里內3千戶中,65歲以上人口占20%、600戶身心障礙者,無法負擔都更費用,也沒能力談坪數交換,「8坪換2坪,連個房間都沒有,哪個住戶那麼笨」。

方荷生說,2014年市府說要推公辦都更,看見斯文里公辦都更花20億覺得划不來,便讓南機場居民自推都更,但沒人有能力。方荷生還指都更工作站誘騙居民簽意願書,說只要付500萬到900萬就能有更多坪數,不過長者和身障者要如何背債?

方荷生說居民不反對都更,但不同意以8坪換2坪,「若住戶負擔少些,政府協助安置弱勢,我一定不反對」,強調有意願、拆屋到戶數坪數都是不同的事情,不能混為一談。

南機場夜市歷史悠久,得知可能進行都更,「老味道」恐怕消失。南機場夜市自治會會長林督欽無奈地說,「國家核准攤販做生意就很感恩了」。若說明如何安置配套,夜市也會配合,不會舉布條抗議,就怕變得光鮮亮麗後,人潮不再有。

南機場 都更 夜市

延伸閱讀

阿里山絕美「櫻王滿開」 達人賞櫻路線大公開

山區誘捕動物陷阱死灰復燃 林管處起出山豬吊救猴羊

這裡觀光人潮沒縮水! 網點名「2夜市」沒捷運卻打趴士林夜市

陽台植栽老是種不活?專家點出關鍵:陽台朝向決定你適合種什麼植物!

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。