快訊

北車打疫苗大廳湧人潮!移工族群人數多 陳時中二度急赴勘查

高端被WHO冠名 專家樂觀認為「未來將被他國搶購一空」

蘇揆送上兒童節大禮 「全台最貴停車場」板橋特專三將做國家兒童未來館

特專三用地目前作為停車場使用。記者張哲郢/攝影
特專三用地目前作為停車場使用。記者張哲郢/攝影

位在板橋的特專三用地價值超過200億元,被稱為「全台最貴停車場」,近20年都沒有討論出開發方案,行政院長蘇貞昌今天視察特專三,蘇貞昌說「他來送給全國兒童一個兒童節大禮」,特專三將由中央投資近130億元,建設國家兒童未來館,未來將成為全台最亮眼地標。

特專三占地3.3公頃,位於板橋市中心,在2004年就被列為大台北新劇院預定地,對比台北流行音樂中心、台中國家歌劇院等建設陸續完成,特專三閒置超過20年,很多民眾都希望能作為文化地標來建設。蘇貞昌在2018年競選新北市長時,曾說可以在100天內取得特專三土地開始建設,但至今過了2年,特專三還是做為停車場使用。

蘇貞昌今天與文化部長永得、行政院政委等人來視察特專三,蘇貞昌致詞時先一一細數過去擔任台北縣長時期的建設,剛接手板橋時新板特區是一片工廠,從文化路的三排路樹、跟公賣局借地蓋的追風廣場、萬坪公園、板橋公車站、當年的縣府大樓花5年建設完成等,就剩下特專三還沒動。

蘇貞昌說,他在兒童節前夕送給全國兒童一份大禮,政府全額花近130億元打造國立兒童未來館,要讓孩子從遊戲中體驗科技,板橋特專三用地在北台灣中心點,四鐵共構交通方便,未來將成為板橋、全台的最亮眼地標,也帶給板橋最大商機。

文化部文化資產司長洪世芳表示,特專三價值300億元,都朝BOT方向辦理,但都不是很成功,主因是地方居民不同意,因為太少公共設施,經過討論後將建設國家兒童未來館,面積5萬1600坪,總經費127.9億元。

其中未來兒童館佔地2萬3600坪,停車場從1層變地下四層,共2萬8000坪,並參考美國兒童波士頓館、日本大阪兒童樂園模式,結合兒童文化體驗館、數位藝術體驗館、戶外景觀,未來可成立行政法人經營。

侯友宜表示,特專三是新北市中心最精華土地,經過近20年終於定案,當時選舉時他跟蘇貞昌對特專三都有共同方向,經過2年多努力,最後要做國家兒童科技館,因位在交通樞紐位子,除了可跟轉運站連通,在興建過程中也要解決周邊交通壅塞及停車需求,中央要投資128億元帶領新北繼續走,他心存感激、非常感動,新北一定會全力配合。

蘇貞昌今天與文化部長永得、行政院政委等人來視察特專三。記者江婉儀/攝影
蘇貞昌今天與文化部長永得、行政院政委等人來視察特專三。記者江婉儀/攝影
行政院長蘇貞昌今天視察特專三,蘇貞昌說,特專三將由中央投資近130億元,建設國家兒童未來館,未來將成為全台最亮眼地標。記者江婉儀/攝影
行政院長蘇貞昌今天視察特專三,蘇貞昌說,特專三將由中央投資近130億元,建設國家兒童未來館,未來將成為全台最亮眼地標。記者江婉儀/攝影
行政院長蘇貞昌(右二)、新北市長侯友宜(右一)視察特專三用地現況。記者江婉儀/攝影
行政院長蘇貞昌(右二)、新北市長侯友宜(右一)視察特專三用地現況。記者江婉儀/攝影

蘇貞昌 停車場

延伸閱讀

陳時中鬆口談大陸疫苗 蘇揆:不會因為政治有排斥

淡北道路補助款繼續被卡?侯友宜盼蘇揆盡速拍板定案

中共派20軍機頻擾台 蘇貞昌:浪費國力、沒必要

影/20架共機擾台 蘇貞昌:浪費國力沒有必要

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。