新北市實驗國中、小學 3校開辦

新北市坪林國中將轉型為實驗中學,盼透過在地特色設計實驗課程,讓孩子隨時保持好奇心,並學習主動找尋問題答案,解決事情的能力。圖/新北教育局提供
新北市坪林國中將轉型為實驗中學,盼透過在地特色設計實驗課程,讓孩子隨時保持好奇心,並學習主動找尋問題答案,解決事情的能力。圖/新北教育局提供

新北市教育局將於下學年度首辦2所公辦公營實驗國中,分別為石門國中、坪林國中,另外瑞芳猴硐國小也將轉型為實驗小學,成為全國第一所公立蒙特梭利實驗小學,3校將於4月辦理招生說明會。新北市教育局長張明文表示,公辦公營的實驗學校將給現場課程更多發展的契機,校方在課程、制度設計上有更多創新與彈性空間。

坪林國中、石門國中將兩學期分為春、夏、秋、冬共4個學季,10周上課後接續1到6周的假期,這時會安排導師及課程諮詢師,輔導學生自主規劃社團活動、校外參訪或產業見習等活動,培養學生對學習的主動性。

坪林實驗中學校長歐志華表示,以茶香聞名、被山林環抱的坪林實驗中學將與KIST誠致基金會合作,設計出「以山為師,關懷弱勢」的倫理課程,轉型為實驗國中後,教育部課綱的內容也同步重視,老師們還會用跨領域融入生活情境的方式引導學生,並設計實驗課程,讓孩子能同時準備會考及銜接。

猴硐國小將成為為台灣第一所公立蒙特梭利實驗小學,課程特色為使用蒙特梭利教學法並進行跨域整合,以宇宙教育為課程主軸設計,延伸到在地人文與特色文化,山林原野、煤礦歷史、貓村遊歷等都將成為學生學習的素材,學制部分維持兩學期制。

新北教育局表示,3校都將在4月辦理說明會,歡迎家長與學生參加。烏來福山國小也預計下學期轉型為泰雅族原住民族教育實驗學校,會另行公告招生訊息。

坪林

延伸閱讀

無力養護聯外道路 汐止水蓮社區盼市府能接手

遲發公務員加班費未通知? 新北市府道歉:傳達有落差

新北市首辦公營實驗國中、小 融入山海特色課程

新北警連破大案 侯友宜今赴警局頒獎表揚破案有功員警

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。