整治瓦磘溝 地方憂破壞生態

瓦磘溝因長期淤泥堆積、汙水流入加上流速慢,成為雙和地區臭水溝,新北市長侯友宜喊出2年不臭的目標。圖/新北水利局提供
瓦磘溝因長期淤泥堆積、汙水流入加上流速慢,成為雙和地區臭水溝,新北市長侯友宜喊出2年不臭的目標。圖/新北水利局提供

為解決流經雙和地區的瓦磘溝髒臭現況,新北市長侯友宜喊出2年不臭目標,水利局昨天邀請民間團體會勘板橋湳仔溝,希望將整治的成功經驗複製到瓦磘溝,但民間團體擔心,瓦磘溝與湳仔溝先天條件不同,若照做怕會破壞生態,希望水利局能在兼顧安全與生態前提下改善瓦磘溝臭味問題,水利局表示生態維持的部分,後續會滾動式調整。

新北市議員張志豪也建議,把碧潭堰清水引入才能真正讓瓦磘溝活起來,水利局評估後認為不可行,因距離長達4.8公里,引來的水流到瓦磘溝上游會變得過小,傾向從秀山抽水站引進新店溪清水,藉此改善水質。

瓦磘溝因集結多種汙水且流速慢,造成髒汙堆積河底,臭名遠播,侯友宜先前放話要讓瓦磘溝2年不臭,宣示整治決心,水利局也啟動改善計畫,昨邀請瓦磘溝願景促進聯盟、永和社區大學等民間團體到湳仔溝會勘,討論瓦磘溝後續整治規畫。

水利局針對瓦磘溝整治提出底泥固化、增設子母溝、設置清淤棒、引入清水等方式,並表示先前都有用在湳仔溝,希望能把成功經驗複製到瓦磘溝。

不過民間團體認為,瓦磘溝無論河道寬度、周邊環境都跟湳仔溝不同,若要做底泥固化,擔心破壞生態。水利局表示,底泥固化不只一種方式,把底泥拌和水泥,只是加強土的硬度,不會影響植物生長。

水利局並說,眼前目標是優先讓瓦磘溝不臭,有關生態維持,後續都能滾動式調整,民間團體則表示贊成邊做邊修正,但難道沒有底泥固化外的方法可以改善淤泥堆積?

水利局坦言,如果有更好方法一定嘗試,但造成瓦磘溝發臭的主因之一就是底泥,在沒有更好辦法之前,目前底泥固化就是最適合的方案,近期也向內政部申請前瞻經費補助,預計今年就能啟用各項整治計畫。

有關瓦磘溝兩岸整治,水利局不諱言用地取得是最大困難,和湳仔溝不同,瓦磘溝兩側都是建築,光示範段就有9筆土地,甚至有在河裡的私地,3月起已推動容移代金新制,希望有成效。市場處指出,瓦磘溝示範段5處沿線市場預計10月底前全數完成油脂截留器裝設。

侯友宜 碧潭

延伸閱讀

瓦磘溝目標2年不臭 地方憂新北水利局工程破壞生態

扶輪社捐獎助金200萬 助新北新住民學華語

侯友宜盼有更多疫苗 讓要施打醫護同仁得到保護

隧道口用水營造鏡面呈現倒影美景 侯友宜卻擔心不安全

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。