淡水渡船頭燈塔恐遭拆? 民眾提報文化資產盼保留

淡水渡船頭燈塔已有108年歷史,可說是陪伴當地人長大,對淡水人來說意義非凡。圖/許慧明提供
淡水渡船頭燈塔已有108年歷史,可說是陪伴當地人長大,對淡水人來說意義非凡。圖/許慧明提供

新北市淡水金色水岸「淡水渡船頭」周邊有一座設置了108年的彩虹樣式的燈桿,為當地重要地標,不過現在淡海輕軌第二期藍海線將行經金色水岸,居民擔心這根擁有歷史背景的燈桿遭拆除,向新北市政府提報為文化資產,爭取保留。新北市捷運工程局回應,目前民眾已提報文資申請,若最後通過,將依文資保存程序辦理。

新北市捷運局目前正在推動淡海輕軌第二期藍海線,現階段正在執行基本設計以及環境差異影響評估,不過民眾質疑,這條路線牽扯到淡水渡船頭燈桿,但捷運局會勘的時候竟未通知新北市文化局,難道燈塔不重要嗎?

淡水文化基金會董事長許慧明表示,該燈塔長13米,是在日治時期的1913年設立,以前會發出紅定光,引導船隻出港及回港,可說是見證得淡水港口發展史,對地方來說意義非凡。

民眾陳先生說,渡船頭燈塔陪伴著他們長大,不希望政府為了新建工程就將它拆除,希望能夠保留燈塔,現在也已經有人向文化局提報為文化資產,盼能夠保住它。

新北市政府捷運工程局綜合規劃科科長梁俐霜表示,他們當時辦理會勘僅是要確認路線設施全屬,所以只通知相關單位,淡水渡船頭燈塔也不是公告歷史建物或古蹟,不過現在已經有民眾提報文資,若屆時涉及文資保存,那他們將會依照程序辦理,規畫設計階段也會釐清權屬後在評估是否移設或原址保留。

藍海線第二期工程將行經金色水岸,地方擔心淡水渡船頭燈塔會遭拆除,已向文化局提報文化資產。記者張睿廷/攝影
藍海線第二期工程將行經金色水岸,地方擔心淡水渡船頭燈塔會遭拆除,已向文化局提報文化資產。記者張睿廷/攝影

淡水 燈塔

延伸閱讀

您拍淡水美照 我捐款!名軒開發結合綠堡機構捐款家扶做公益

淡水柔道角力聯盟表揚大會 熱鬧又溫馨

淡水忠寮萬坪紫藤花盛開 老板虧損開放恐最終回

成都富士康、昆山緯創 入選燈塔工廠

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。