快訊

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

防走失手鍊像狗牌 家屬寧給指紋

台北市領有失智症身心障礙手冊人數近9千人,申請防走失手鍊者僅1751人,比例不到2成。圖/北市社會局提供
台北市領有失智症身心障礙手冊人數近9千人,申請防走失手鍊者僅1751人,比例不到2成。圖/北市社會局提供

北市目前領有失智症身心障礙手冊人數有近9千人,但申請「防走失手鍊」的失智長者卻僅1751人,比例不到2成。因有長者認為像戴「狗牌」,不願配戴。社會局建議家屬,可嘗試衛星定位、指紋按壓等方式,掌握失智者行蹤。但因指紋捺印需建檔,也恐有穩私疑慮。

北市社會局表示,因警察局能24小時提供協助,失智者或家屬多「自願」接受指紋捺印建檔,因情況特殊,警方才能透過指紋辨識,最短時間幫助找到回家的路。

據北市衛生局統計,台北市領有失智症身心障礙手冊者有8700人,加上潛在或輕度症狀者,人數可達上萬人,但其中申請預防走失手鍊者僅1751人,普及率約2成,社會局坦承,一般長者都還比較能接受配戴防走失手鍊,反倒是失智長者,常因不習慣、拆下後忘記帶回等原因,導致配戴率低。

北市議員王浩也提到,失智患者最大特點就是「非記憶中的事物皆不要」,就算配戴防走失手鍊、項鍊、護身符等,只要認定為身外之物,長輩就會抗拒不願意配戴,要求社會局應跳脫傳統,尋求科技介入。

王浩建議,市府可請廠商研發具辨識功能的軟體或晶片,依長輩日常使用習慣,將其嵌在眼鏡、貼身衣物等,同時整合民政、社政及警政系統,讓走失長者能在最短時間被找回。

另外,針對不願意或無法長期配戴手鍊的失智長者,北市府也會加強宣導並擴大社福關懷,甚至設有住宿型長照服務機構,讓家屬有喘息空間,也讓失智長者能得到更專業照顧。

不過議員張斯綱則指出,許多失智長者無配戴防走失手鍊,又住不起住宿型長照機構,以台北市政府委外經營的奇岩長青樂活大樓為例,儘管北市府委外,但價格1個月要5萬5千元,對多數長輩家屬來說,沈重負擔;議員林世宗也認為,收費可以再調整,推動醫療照護,讓價格平民化,才不會「看得到吃不到」。

社會局表示,以奇岩長青樂活大樓為例,住宿費用包括失智型專門照護,依法定照顧比例,每3位老人需1名照服員,又是24小時營業,才會收費5萬5千元,但弱勢族群都有相關補助能申請。

失智症 北市

延伸閱讀

西濱火燒車釀 盧秀燕抱家屬安慰承諾市府盡全力協助

失智障礙者走失常身分不明 善化警到基層推動指紋建檔

警察超有耐心!輪流陪失智老翁聊到他突然想起自己是誰

失智長者賣場實習一日店長 盼撕下污名化標籤

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。