快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

行動銀髮俱樂部開進偏區 K歌、看診、吃大餐一次滿足

平溪東勢里長輩參加行動銀髮俱樂部,跟著老師一起動健康 。圖/新北社會局提供
平溪東勢里長輩參加行動銀髮俱樂部,跟著老師一起動健康 。圖/新北社會局提供

由國際獅子會300B2區捐贈的新北市首輛行動銀髮俱樂部車,每周開往平溪9里服務,車上有卡拉OK、線上平台、遠距諮詢等智慧科技設備,搭配隨行的動健康老師、服務人員,提供失智衛教、視訊看診、共餐等服務。里長笑著說,每當車輛開到里內,阿公阿嬤就迫不及待搬椅子坐在車前等候,十分期待。

社會局長張錦麗指出,新北市目標29區、1032里都有銀髮俱樂部,已設置916處,目標2022年達成。對於偏區遠鄉,因幅員遼闊,則推出行動銀髮俱樂部因應,整合各項資源,以外送概念提供到宅服務。

新北市首輛行動銀髮俱樂部委託台灣在地安老推展協會辦理,協會理事長呂子煒表示,去年10月起便在平溪東勢、望古、南山、平湖、新寮、石底、平溪、白石、薯榔等9里試辦居家關懷訪視、電話問安等服務,今年元月16日獲得市府提供的行動車輛後,更結合智慧測量並連結數位課程平台等增值服務,提供更周全的照顧。

平溪區長曾繁盛說,平溪區人口有4403人,其中老人多達1363人,比例超過30%,因屬山區,各項資源較為匱乏,感謝市府引進行動銀髮俱樂部和相關資源,讓長輩可以就近在地安老,健康樂活。

東勢里長、紫東社區理事長李明宏表示,台北醫學大學附設醫院家醫科主任林章賢每周二也會率醫護人員到社區為長輩看診,汐止國泰醫院護理長賴家敏則為長輩及家屬衛教,解說失智的徵兆和預防,另有動健康種子老師胡智惠帶領長輩一起做平甩功。

今年61歲的葉素真從高雄甲仙嫁來平溪40年,在聽了失智預防課程之後感慨的說,母親晚年罹患失智,在姐姐的店裡吃完蛋餅早餐後,一直抱歉說沒帶錢出來,姐姐解釋一番後,才驚覺母親已不認得女兒了,如果早點有失智預防的知識,相信會讓母親過得更安然。

汐止國泰醫院護理長賴家敏(中)為長輩及家屬衛教,解說失智的徵兆和預防。圖/新北社會局提供
汐止國泰醫院護理長賴家敏(中)為長輩及家屬衛教,解說失智的徵兆和預防。圖/新北社會局提供
平溪東勢里長輩參加行動銀髮俱樂部。圖/新北社會局提供
平溪東勢里長輩參加行動銀髮俱樂部。圖/新北社會局提供
平溪東勢里長輩(右)透過視訊與具物理治療師背景的台北醫學大學副教授林立峯進行諮詢 。圖/新北社會局提供
平溪東勢里長輩(右)透過視訊與具物理治療師背景的台北醫學大學副教授林立峯進行諮詢 。圖/新北社會局提供

平溪 失智 銀髮族

延伸閱讀

打造宜居城市 高雄首座「失智照顧園區」大樹開幕

警察超有耐心!輪流陪失智老翁聊到他突然想起自己是誰

失智長者賣場實習一日店長 盼撕下污名化標籤

台28萬失智者 影響百萬人

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。