北投福強陸橋興建逾27年鋼筋膨脹水泥剝落 下週五拆除

北市北投區福強陸橋因鮮少人使用,加上外牆剝落鋼筋膨脹,預計下週五拆除。圖/北市新工處提供
北市北投區福強陸橋因鮮少人使用,加上外牆剝落鋼筋膨脹,預計下週五拆除。圖/北市新工處提供

位於北市北投區的福強人行陸橋興建於1994年,已逾27年,當時設置立體穿越道路設施,造成高齡長者、身障人士、採買或推嬰兒車市民不便,加上橋身有鋼筋膨脹、混凝土剝落狀況,將定於3月26日晚間11點到27日早上6點進行拆除作業,用路人可提前改道行駛,以避開施工交通管制路段。

新工處工務科科長蕭志龍表示,早年道路交通設施設置是以車行為主,所以在當時設置天橋時,造成高齡長者、身障人士、採買或推嬰兒車市民使用不便,隨著北市人本交通政策發展,加上橋身有鋼筋膨脹、混凝土剝落,且未來會持續發生,而且鄰近路口有劃設行人穿越線及行人專用號誌,地方民眾也支持拆除。

蕭志龍指出,福強天橋拆除前,市容天際線景觀造成視線阻礙,樓梯墩柱占據大部分人行道空間,行人及輪椅族通行動線不良,需行走於馬路上,時常有人車爭道的現象,影響用路人安全。

新工處表示工程將分為三階段進行,3月26日晚上11點到27日早上6點,將進行第一階段拆除作業拆橋體。3月27日到4月2日進行第二階段拆除作業,拆陸橋柱體、樓梯。第三階段進行人行道修復工程,施工期間將派義交及指揮人員引導車輛及行人通行。

新工處提醒,第一階段拆除作業將封閉自大度路3段至自立路間的中央北路4段南北雙向道路,民眾可提早改道,利用自立路、自強路或立功街銜接通行。

人行道 嬰兒

延伸閱讀

大巨蛋鋼筋砸落 市府、遠雄不知

大巨蛋鋼筋從天墜落 遠雄:概括承受所有責任

台61線跨越陸橋科技執法 通苑地區測速無空窗

北投奇岩長青大樓住宿 月收5.5萬

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。