北市首座立體書庇護工場開幕 每年提供身障者600個職缺

身障者在立體書庇護工場負責導覽、立體書折疊、裝袋、切割等工作。圖/北市勞動局提供
身障者在立體書庇護工場負責導覽、立體書折疊、裝袋、切割等工作。圖/北市勞動局提供

為支持身心障礙者就業,北市勞動局重建運用處成立「亞洲首座立體書庇護工場」,並於今日舉辦開幕會。勞動局表示,北市共有43個庇護工場提供身障者工作機會,此次成立的立體書庇護工場除可支持身障者投入職場,也藉此推廣立體書。

知名古籍與立體書收藏家、現任有度出版公司創辦人與社長的文自秀表示,有次到某間庇護工場,被身障者的工作熱忱及暖心服務感動,期許自己也能創辦一處提供身障者就業及學習場域,因此才與北市合作成立立體書庇護工場。

重建處長葉琇姗指出,北市共有43家庇護工場,工作環境及大小不一,可收納身障者人數從6至20多人不等,每年可提供600名身障者工作機會;工作內容多元,包含餐飲、烘焙、手工皂、手機維修、玻璃工藝、打字、加油等,不論何種工作,只要經適當設計,身障者均可作業。

葉琇姗表示,依規定,身障者須經「職業重建個案管理服務」進行開案、登記找工作,經「職業輔導評量」結果評估後,若認定適合安置在庇護工場者,市府就會協助媒合工作。

勞動局長陳信瑜表示,立體書庇護工場結合收藏家收集的立體書,每季展出不同特色主題立體書及骨董書籍,由身障者介紹與導覽;北市庇護工場位於各行政區大街小巷及捷運站附近,商品、服務種類多樣化,鼓勵民眾可至庇護工場走動,以實際行動支持庇護工場。

身障者在立體書庇護工場負責導覽、立體書折疊、裝袋、切割等工作。圖/北市勞動局提供
身障者在立體書庇護工場負責導覽、立體書折疊、裝袋、切割等工作。圖/北市勞動局提供
北市與有度出版合作成立「亞洲首座立體書庇護工場」,並在今日舉辦開幕會。圖/北市勞動局提供
北市與有度出版合作成立「亞洲首座立體書庇護工場」,並在今日舉辦開幕會。圖/北市勞動局提供

身障者 庇護工場

延伸閱讀

北市疫情後最強就業博覽會 7千人參加媒合近六成

IOT時代來臨 北市職院「物聯網班」招生中

最高月薪10萬!北市就服徵才開跑 批發零售占整體六成

撕小藍標籤組綠色連線?柯文哲:每天貼標籤 最恨抹紅

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。