快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

新北攜手慈濟 成立3托老中心

新北市府攜手慈濟在蘆洲、三重及中和靜思堂成立3家公共托老中心,昨天聯合開幕,市長侯友宜(右5)等人出席。記者吳亮賢/攝影
新北市府攜手慈濟在蘆洲、三重及中和靜思堂成立3家公共托老中心,昨天聯合開幕,市長侯友宜(右5)等人出席。記者吳亮賢/攝影

新北市府攜手慈濟在蘆洲、三重及中和靜思堂成立3家公共托老中心,昨天聯合開幕,整合居家服務、日間照顧、活動課程、共餐等長照ABC功能,市長侯友宜表示,明年前將再成立8家公共托老中心,達到全市60家的目標;市議員則建議,托老中心應依各區老年人口需求規畫增加,並加強宣傳申請及使用方式,提升使用率。

新北市65歲以上人口在10年前約34萬人,今年已逾62萬,平均每個月增加近3000人,為因應人口快速老化,新北市府推動公共托老中心,提供失智失能長者日間照顧服務,以及亞健康、一般長者的復健、文康休閒活動。

侯友宜說,加上3家最新成立的公共托老中心,新北市已達52家,還有8家正在籌備,「明年60家的目標,一定可以達標」,將提供長者日間照顧、巷弄長照、管理諮詢全方位照顧服務,「讓新北市變成一個長者快樂的好園地」。

慈濟長照推展中心總召集人林碧玉表示,靜思堂內的公共托老中心,包含長照A的社區整合服務中心,B的日間照顧、居家服務,以及C據點的活動課程與共餐,另也有銀光咖啡館、銀髮動健康等健康促進活動,不只讓失智、失能長者白天得到照顧,子女安心上班,一般長者也可就近參加活動、共餐,延緩老化。

林碧玉說,慈濟在新北已成立4家公共托老中心與14處社區照顧關懷據點及銀髮俱樂部,未來其他靜思堂也會設置公共托老中心,並將慈濟據點做為社區長者關懷及外展服務中心。

市議員李坤城表示,超高齡化社會將來臨,各區都有公共托老中心需求,但部分偏區使用率不高,市府在規畫設置地點上,應配合當地老年人口需求及生活型態,並加強宣導申請及使用方式,提高使用率。

衛生局表示,將依當地老年人口數、失智失能長者比例及是否有相關機構等條件規畫設置,預計明年前在中和成立2間,三重、蘆洲、板橋、鶯歌、樹林、三芝各成立1間,達到60間目標,並透過長照管理中心、個案管理師及鄰里體系宣傳,讓更多長者都能得到服務。

老年人口 長照

延伸閱讀

慈濟3靜思堂設公共托老中心 新北明年將達60間

新北樹林直達土城醫院 847區線公車試營運

鼓勵民眾換電動機車 新北最高補助近2萬

新北刑大天花板藏槍毒 劉柏良致歉:贓物管理沒落實

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。