慈濟3靜思堂設公共托老中心 新北明年將達60間

新北市長侯友宜(中)體驗蘆洲靜思堂公共托老中心的手工藝課程。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(中)體驗蘆洲靜思堂公共托老中心的手工藝課程。記者吳亮賢/攝影

新北市府攜手慈濟在蘆洲、三重及中和靜思堂成立3家公共托老中心,今聯合開幕,整合居家服務、日間照顧、活動課程、共餐等長照ABC功能。市長侯友宜表示,明年前將再成立8家公共托老中心,達到全市60家的目標;市議員則建議,托老中心應依各區老年人口需求規畫增加,並加強宣傳申請及使用方式,提升使用率。

新北市65歲以上人口在10年前約34萬人,今年已逾62萬,平均每個月增加近3000人,為因應人口快速老化,新北市府推動公共托老中心,提供失智失能長者日間照顧服務,以及亞健康、一般長者的復建、文康休閒活動。

侯友宜指出,加上3家最新成立的公共托老中心,新北市已達52家,還有8家正在籌備當中,「明年60家的目標,一定可以達標」,將提供長者日間照顧、巷弄長照、管理諮詢全方位照顧服務,「讓新北市變成一個長者快樂的好園地」。

慈濟長照推展中心總召集人林碧玉表示,靜思堂內的公共托老中心包含長照A的社區整合服務中心,B的日間照顧、居家服務,以及C據點的活動課程與共餐,另也有「銀光咖啡館」、「銀髮動健康」等健康促進活動,不只讓失智、失能長者白天得到照顧,子女安心上班,一般長者也可就近參加活動、共餐,延緩老化。

林碧玉說,目前慈濟在新北市已成立4家公共托老中心與14處社區照顧關懷據點及銀髮俱樂部,未來其他靜思堂也會設置公共托老中心,並將慈濟據點作為社區長者關懷及外展服務中心。

市議員李坤城表示,超高齡化社會將來臨,各區都有公共托老中心需求,但部分偏區使用率不高,市府在規畫設置地點上,應配合當地老年人口需求及生活型態,並加強宣導申請及使用方式,提高使用率。

衛生局表示,將依當地老年人口數、失智失能長者比例及是否有相關機構等條件規畫設置,預計明年前在中和成立2間,三重、蘆洲、板橋、鶯歌、樹林、三芝各成立1間,達到60間目標。並透過長照管理中心、個案管理師及鄰里體系宣傳,讓更多長者都能得到服務。

新北市府攜手慈濟在蘆洲、三重及中和靜思堂成立3家公共托老中心,今聯合開幕。記者吳亮賢/攝影
新北市府攜手慈濟在蘆洲、三重及中和靜思堂成立3家公共托老中心,今聯合開幕。記者吳亮賢/攝影
蘆洲靜思堂公共托老中心長者參與手工藝課程。記者吳亮賢/攝影
蘆洲靜思堂公共托老中心長者參與手工藝課程。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(右2)今出席蘆洲、三重及中和公共托老中心聯合開幕式。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(右2)今出席蘆洲、三重及中和公共托老中心聯合開幕式。記者吳亮賢/攝影

老年人口 長照

延伸閱讀

新北樹林直達土城醫院 847區線公車試營運

鼓勵民眾換電動機車 新北最高補助近2萬

新北刑大天花板藏槍毒 劉柏良致歉:贓物管理沒落實

影/館長案外案新北刑大天花板藏槍毒 侯友宜:從嚴追究

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。