北市推AI旅遊警示燈號 最快6月上線

台北市觀傳局表示,清明連假將重新上架旅遊警示燈號,且正在規劃新版人工智慧燈號,最快6月上線。副市長黃珊珊表示,台灣疫情算是平穩,只要大家戴好口罩都是安全的,不用太擔心。聯合報系記者鍾維軒/攝影
台北市觀傳局表示,清明連假將重新上架旅遊警示燈號,且正在規劃新版人工智慧燈號,最快6月上線。副市長黃珊珊表示,台灣疫情算是平穩,只要大家戴好口罩都是安全的,不用太擔心。聯合報系記者鍾維軒/攝影

北市二二八連假多處景點現大量人潮,農曆春節建置的旅遊警示燈號卻沒派上用場;觀傳局表示,清明連假將重新上架旅遊警示燈號,且正在規劃新版人工智慧燈號,最快6月上線。

二二八連假期間,北市士林官邸、台北市立動物園等熱門景點人潮洶湧,不過北市在農曆春節推出的旅遊警示燈號早已悄悄下架,三天連假都沒有派上用場,僅工務局透過臉書針對士林官邸、北投社三層崎公園、陽明公園等3處景點提醒民眾人潮狀況。

台北市議員許家蓓表示,為了讓民眾即時掌握景點人潮狀況,盼市府評估連假時繼續推出旅遊警示燈號。

台北市觀傳局對此表示,有鑑於二二八連假北市部分景點出現人潮群聚的狀況,清明連假將先重新上架既有的台北旅遊警示燈號,讓民眾出遊前能有所依據。

此外,觀傳局說,目前正在規劃新的旅遊警示版本,用完全人工智慧(AI)的方式判斷景點人潮狀況,不過到新版旅遊警示上線還需要經過開標、招標、廠商測試等過程,估計還需要3至4個月的時間,最快6月可以上線。

台北市副市長黃珊珊表示,二二八連假的時候台北市突然各景點都人潮爆量,民眾因為天氣好想出去走走也是無可厚非,台灣疫情算是平穩,只要大家戴好口罩都是安全的,不用太擔心。

台北市觀傳局在農曆春節期間建置「台北旅遊警示燈號」,依據手機基地台電信訊號、周邊停車場停車空位數、景點現場人工回報等3種指標,將士林官邸、西門町商圈、台北市立動物園等19處熱門景點的人潮擁擠程度分為綠、黃、紅3種燈號,春節假期結束便下架。

北市 旅遊警示 連假 黃珊珊

延伸閱讀

小孩害怕兩棲爬蟲類 北市動物園辦展教你認識「鄰居」

北市電動車位不足 議員批建設牛步

北市議員林穎孟貼7年前評柯文哲 網友讚先知、初代柯黑大學姊

IOT時代來臨 北市職院「物聯網班」招生中

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。