快訊

振興加碼券第二周全抽出!一張圖表看7大加碼券幸運號碼

拜登直播失言真心話?「美國必保衛台灣」的前因後果

不滿新北禁止浮具釣 釣團集結明抗議侯友宜、局長下台

新北市公告禁止民眾搭乘浮具出海釣魚,被中央認定是誤用法源的違法公告,釣魚團體預計明天到新北市府前抗議市長侯友宜違法濫權,要求觀旅局長張其強下台。本報資料照
新北市公告禁止民眾搭乘浮具出海釣魚,被中央認定是誤用法源的違法公告,釣魚團體預計明天到新北市府前抗議市長侯友宜違法濫權,要求觀旅局長張其強下台。本報資料照

新北市政府去年11月公告禁止民眾搭乘浮具出海釣魚,被交通部觀光局認定誤用法源違法公告,釣魚團體多次要求撤銷公告,並拆掉立在漁港的禁釣告示牌,但新北不為所動。釣團預計明天到新北市府前抗議市長侯友宜違法濫權,要求觀旅局長張其強下台。

中華民國水上浮具暨免牌小船休憩發展協會、磯探聯盟釣魚協會及台灣釣權團結聯盟社群等單位發起這場名為「抗議新北市政府濫權水域戒嚴,漁港禁釣」行動,起因於新北市政府觀光旅遊局去年11月4日,引用中央的發展觀光條例及水域遊憩活動管理辦法,公告禁止民眾搭乘浮具出海釣魚,違者依發展觀光條例開罰。

由於釣魚不屬於水域遊憩活動,新北市府的公告遭交通部觀光局認定引用錯誤法源,要新北市府撤銷,但新北市不理睬。

釣團明天上午10點在新北市府門口集結,提出5點訴求:

(一)立即公告撤銷新北府觀字第1092091520號行政命令(禁止搭乘浮具出海釣魚)及北府觀字1000262300號行政命令(民國100年朱立倫公告釣魚為水域遊憩活動)。

(二)要求觀光旅遊局局長道歉下台,並嚴懲失職人員。

(三)拆掉目前立在漁港附近違法且無法源依據設立的違規告示牌,避免造成民眾恐慌。

(四)立即落實漁港法18條,依法行政,開放新北市轄區全部第二類漁港,並且指定禁區,並且於釣權團體協商及會勘,依法開放禁區以外的垂釣區域。

(五)因新北市政府違法濫權,開罰釣客,應立刻歸還被開罰的釣客全部罰金及利息,還給民眾公道。

水上浮具暨免牌小船休憩發展協會秘書長林宗毅及台灣釣權團結聯盟社群發起人王昌凌等人表示,民主社會裡政府居然可憑空杜撰法律,禁止民眾合法從事休閒活動,立標語恐嚇開罰民眾,這是違憲行為;新北市長侯友宜施政以來怕事卸責、海洋戒嚴,對待從事海洋休閒的民眾如同「賊人」,動不動就要威脅開罰,如此蠻橫做法,全民皆予唾棄。

新北市政府觀旅局發布的第1092091520號行政命令及1000262300號行政命令,與上級法令牴觸無效,但市長侯友宜及新北市政府竟引用憲法的人民之生存權、工作權及財產權應予保障,拒絕撤銷違法公告。

釣魚團體表示,他們釣魚影響了誰的生存權?誰的工作權?誰的財產權?一個怕事卸責的民選市長,只會亂搬法律來跟民眾說法,這就是官僚!

王昌凌說,新北市政府轄區28處漁港,漁港法18條修正至今15年,只開放其中12處漁港,歷屆市長皆擺爛,侯市長上任後更毫無建樹,偏袒特定族群,從未與釣權團體協商,刁難釣魚休閒活動,讓人難以接受。

侯友宜

延伸閱讀

「特等射手」侯友宜 射擊PK不敵金牌選手陳俞如

江啟臣指大陸是威脅 侯友宜:彼此認識、溝通才雙贏

支持淡北道路聯盟發4聲明:政院罔顧淡水20幾萬民意

柯文哲因淡北道路遭里長嗆 侯友宜:謝謝讓雙北共榮

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。