快訊

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

台積電董事候選人出爐 麻省理工學院校長入列

311十周年 日本在台留學生設紀念碑感謝台灣70億捐款

日本在台留學生已連續9年舉辦「謝謝台灣」 活動,以此方式表達對台灣的感謝之意,希望雙方友誼長存。記者張睿廷/攝影
日本在台留學生已連續9年舉辦「謝謝台灣」 活動,以此方式表達對台灣的感謝之意,希望雙方友誼長存。記者張睿廷/攝影

日本2011年發生的311大地震造成嚴重災情,當時台灣為協助日本重建,捐款達70億,日本民眾深受感動,日本在台留學生為表感謝之意,每年都會在台辦理「謝謝台灣」活動,今年日本學生選擇在淡水老街廣場舉辦活動,並在扶輪社協助下,於廣場設置「謝謝台灣 日台心之絆」紀念碑,希望讓大家感受到日本人對這份情誼的重視。

日本2011年3月11日發生東日本大地震,受災地區主要集中於東北、關東、北海道,罹難者超過1萬5千人、失蹤者約2600人,可說是日本史上最嚴重的地震之一,當時台灣民眾發起募款,捐出金額近70億台幣,高於其它92國捐款所得,並派遣救難隊赴日,提供協助。

日本民眾對此舉深受感動,不但在網路刊登感謝啟示,還募資1千900多萬日圓在台灣報紙刊登道謝廣告,就連台、日棒球隊對戰時都有日本民眾舉起布條寫上「謝謝台灣」,日本在台留學生更自發組成「謝謝台灣活動實行委員會」,從2012年開始,每年3月都會舉辦一次「謝謝台灣」活動,以表心意,今年則選在淡水老街廣場辦理「311東日本大地震10週年紀念活動」。

日本留台學生今天中午在財團法人台北旭日扶輪社協助下,於淡水老街設置了一塊「謝謝台灣 日台心之絆」的紀念碑,希望不管是台灣人還是日本人都能永遠記住台日之間的情誼、牽絆。

台北旭日扶青社長內海澪奈表示,自己家鄉在仙台,當時受災很嚴重,沒水、沒電,連電視都沒得看,一兩個月後才得知台灣捐了大筆款項,心中為之感動,就覺得有天一定要到台灣親自謝謝大家,很高興大學到台灣唸書後,有幸成為社長,在大家協助下,主辦了這次活動,將這份感謝之意繼續延續下去。

「謝謝台灣!」日本台灣交流協會新聞文化部長村嶋郁代說,311發生時,台灣捐給日本大量款項以及物資,並馬上派遣救援,日本民眾對此相當感謝,這個活動已經持續10年之久,也希望年輕的力量能一直讓這個活動持續下去,成為維繫台日友友誼的基礎。台北旭日扶輪社長上田功則說,這個紀念碑意義重大,相信未來日本人來台都會想來淡水參觀,他們也會為雙方的友誼繼續努力下去。

淡水區長巫宗仁表示,台灣在東日本大地震時捐款高居世界第一,展現深愛日本的心意,我們與日本是永遠的朋友,也希望兩國之間能繼續透過各種交流活動,持續深化雙方情誼。

日本留學生在民間組織協助下,於淡水老街設立「謝謝台灣 日台心之絆」紀念碑,盼將這份情誼傳達出去。記者張睿廷/攝影
日本留學生在民間組織協助下,於淡水老街設立「謝謝台灣 日台心之絆」紀念碑,盼將這份情誼傳達出去。記者張睿廷/攝影

延伸閱讀

311大震10週年 在台日人淡水設紀念碑盼友誼長存

311地震十周年 日本民團淡水設紀念碑感謝台灣

貓奴們注意!日本名古屋「貓咪吐司」快閃信義誠品 「斑馬紋限定口味」全台獨家

福島核災將屆10週年 日旅德女作家籲全球反核

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

新北汐止里長趕學生下公車 校長:里長已來道歉

新北汐止樟樹國中有學生昨在臉書「汐止集團」指出,汐止厚德里長陳有諒在藍23公車提前一站把學生趕下車,要求學生走路到學校。...

台北市的後花園 一年四季花雨各有風情

陽明山區有個花卉試驗中心,是許多台北人也不知道的秘境,有「台北後花園」之稱,園區廣闊且免門票,一年四季都有不同花卉植物景觀可欣賞:2、3月有浪漫的櫻花雨,春天百花盛開,

最佳景觀奢華旅宿!都市中的世外桃源 細緻品味高雅氛圍

身處繁華的台北城,卻坐擁大片綠意景觀,來到台北士林萬麗酒店,彷彿步入世外桃源,遠離了城市的喧囂,靜靜享受以玫瑰作為設計主軸的高雅氛圍,沾染「萬麗專屬」紫蘇調香氛的清新氣息,無論寢居空間、用餐環境、健身器材及頂樓無邊際泳池,皆能讓您品味非凡的美好旅程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。