快訊

敬鵬桃園廠區一名員工確診新冠肺炎 接觸者約11人

恢復供電要再等等! 高市府:今晚9點40恢復全區供電

東北角初春吃「煙仔虎」對時 生魚片、魚排、魚湯上桌

新北市漁業處表示,煙仔虎生魚片肉質扎實,甘甜中帶點微酸。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處表示,煙仔虎生魚片肉質扎實,甘甜中帶點微酸。圖/新北市漁業處提供

初春東北角海域各種漁獲肥碩,現在是漁民釣「煙仔虎」的時節。剛釣到的煙仔虎可做生魚片,去鰓、內臟後,魚體可切成魚排,適合乾煎或紅燒,魚頭、魚尾可料理味噌魚湯,或加薑絲煮鮮魚湯,清爽又美味,新北市漁業處建議民眾到東北角遊玩可選擇品嘗。

漁業處表示,煙仔虎是東方齒鰆的俗名,「煙仔」則是正鰹。一般看到魚的名字裡有個「虎」字,多代表這種魚較凶猛,就像是海中老虎一般,會獵食其他小魚。東方齒鰆喜歡追食正鰹(煙仔),所以被稱為煙仔虎。

煙仔虎的魚汛期在冬末到春初,漁業處說,這個季節的煙仔虎身體豐厚、油脂多,東北角海域的漁民會以曳繩釣漁業拖釣煙仔虎,或以船釣使用擬餌(路亞)或小魚、小管等作為釣餌釣煙仔虎。

貢寮福隆漁港旁的富士海鮮老闆娘楊晴惠,推薦煙仔虎的吃法包括做成生魚片,滴幾滴檸檬汁,再沾上醬油享用,綿密油脂入口即化。民眾如果買煙仔虎帶回家料理,在去鰓去內臟後,可以把魚體切成一輪一輪當成魚排,乾煎或紅燒都很有滋味,魚頭和魚尾則可煮湯。

漁業處表示,東北角海域除了產煙仔虎,還有黑毛、烏魚、臭肚、九孔、鮑魚及小紫菜等海鮮,歡迎民眾利用空閒時光安排微旅行,前往東北角欣賞美麗景致及享用海鮮,留下美好回憶。

新北市漁業處表示,煙仔虎生魚片肉質扎實,甘甜中帶點微酸,可添加幾滴檸檬增添風味。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處表示,煙仔虎生魚片肉質扎實,甘甜中帶點微酸,可添加幾滴檸檬增添風味。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處表示,煙仔虎牙齒銳利,性格兇猛,會獵食煙仔,所以俗名中有個「虎」字。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處表示,煙仔虎牙齒銳利,性格兇猛,會獵食煙仔,所以俗名中有個「虎」字。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處表示,煙仔虎用薑絲煮成清甜魚湯。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處表示,煙仔虎用薑絲煮成清甜魚湯。圖/新北市漁業處提供

延伸閱讀

日本哪類食物難踩雷? 網狂推「1種」:世界一級棒好吃

自稱可吃7、80盤壽司完封大胃王賽 他誠徵一人同行吃免費

信義區全新景觀海鮮餐廳SEA TO SKY 3月1日試營運

五星萬豪「下殺2.5折」!買1送1「免費享」5000元頂級餐飲與SKY19 Spa 服務

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。