快訊

下班繞路吃鹹粥出車禍被判「非職災」!法院駁:北部人不懂台南日常

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

長青樂活大樓失智老人住宿型照護中心的收費項目明細。記者鍾維軒/攝影
長青樂活大樓失智老人住宿型照護中心的收費項目明細。記者鍾維軒/攝影

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失智老人而設置,共有43間房,每個月收費約5.5萬元,比起一般長照機構普遍收費3.6萬到4.8萬元高出許多。而南港東明住宿長照機構同樣提供24小時照護,但最低每月僅收3.6萬元。

根據收費項目明細,5萬5千元中,1萬7千元為床位費、膳食費6千元、照顧費3萬2千元,其他需要額外收費的項目,像是測量血糖,每次50元,陪同就醫每小時250元、高耗電用品每月300元,其餘交通費、醫療費則實支實付。

社會局說明,依照法定照護比例,每3個老人就必須要有1名照服員,以43房計算,大約要15名照服員,再加上勞基法規範,排班、加班費、輪班都需要不少照服員或護理師,又是24小時營業,要祭出更多薪資留住人才,而且43房都是單人房,所以收費更貴,推算出來是5萬5千元。

社會局說,具行動能力的失智老人要入住前,必須經過評估,與長輩談話、體檢,最後試托,若能夠習慣環境才會正式入住,目前已經有三名失智老人住進去。

而同樣是北市府委外經營的東明住宿長照機構,雖然只有一間單人房,但收費是每月4萬5千元,其中膳食費每月也只要4千元。

對此,國民黨議員張斯綱表示,長青樂活大樓失智住宿照顧收費稍微高一點,但畢竟是政府委外經營,價格要在下修,一個月5萬5千元對大多數長輩都有負擔,希望市政府可以再思考一下收費,參考民間業者收費,相信照護能力不會打折。

民進黨議員林世宗也認為收費不合理,他說市府蓋了很多長照中心,應該要體恤長輩,讓社會局和衛生局攜手合作,推動醫療照護,價格平民化,才不會「看得到吃不到」,5萬5千元對家屬負擔太大,必須要重新思考該機構的定位,「柯市長有心啦,但方向不對」。

長期在照護中心工作的林姓社工指出,如果是以一般機構的公告價格,大多都落在3萬6千元到3萬8千元,若加上鼻胃管、尿管等耗材,每月再多加1萬元,時常因為機構費用高,政府補助不夠,社工有時還得自掏腰包買一些必須品。

一位家中長者也在長照機構的陳姓民眾說,自己的奶奶本身在就住在私人住宿型照護中心,單人房一個月的費用約4萬5千元上下,由家人平均分攤,認為政府的住宿長照還要5萬5千元感到不可思議,直呼「太貴了吧!」。

北投奇岩長青樂活大樓造價共4億8千萬元,2014年開始規劃,2017年動工,去年竣工,今年1月15日開始服務民眾,於昨日正式啟用,地上7樓、地下2樓。2樓和3樓是專門照顧具有行動能力的失智老人,共43間單人房;4樓和5樓是日間照護,最多可容納120人。

2樓和3樓是專門照顧失智老人的住宿型照護中心,共有43間單人房,每月收費5萬5千元。記者鍾維軒/攝影
2樓和3樓是專門照顧失智老人的住宿型照護中心,共有43間單人房,每月收費5萬5千元。記者鍾維軒/攝影
奇岩長青樂活大樓是北投第一家綜合型社福大樓。記者鍾維軒/攝影
奇岩長青樂活大樓是北投第一家綜合型社福大樓。記者鍾維軒/攝影

長照 失智 照服員

延伸閱讀

新北首家綜合式長照機構落腳林口 111年完工

林口首座綜合型長照機構今動土 預計111年完工

台中市托嬰中心涉虐 社會局裁罰6萬元

支持淡北道路聯盟發4聲明:政院罔顧淡水20幾萬民意

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

新北汐止里長趕學生下公車 校長:里長已來道歉

新北汐止樟樹國中有學生昨在臉書「汐止集團」指出,汐止厚德里長陳有諒在藍23公車提前一站把學生趕下車,要求學生走路到學校。...

台北市的後花園 一年四季花雨各有風情

陽明山區有個花卉試驗中心,是許多台北人也不知道的秘境,有「台北後花園」之稱,園區廣闊且免門票,一年四季都有不同花卉植物景觀可欣賞:2、3月有浪漫的櫻花雨,春天百花盛開,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。