新北首家綜合式長照機構落腳林口 111年完工

新北市長侯友宜今天到林口區出席長照機構「鑫淼天使居」動土典禮時說,這是新北市第一家具備居家、社區等功能的綜合式長照機構,樹立新北市長照產業發展標竿;擬111年完工。

前監察院長王建煊和妻子蘇法昭成立財團法人台北市無子西瓜社會福利基金會,幫助無子無依長者,並選定林口區為第一站,由基金會投資新台幣3.2億元創建「鑫淼天使居」綜合式長照機構,協助孤獨老人得到妥善醫療與照顧,上午舉行動土儀式。

應邀出席的新北市長侯友宜致詞表示,台灣將邁入超高齡社會,65歲以上的人口將超過20%,市府秉持「在地安老、在地安養」,積極推動長照2.0「新北醫動養」政策,達到翻轉失能、自立支援,減少照顧負擔的理念外,同時不斷擴增長照據點。

新北市政府經濟發展局表示,基金會於民國109年7月底透過市府招商一條龍單一窗口平台服務,在工務局、衛生局及社會局溝通協調下,加速行政流程,僅3個月就取得建照。

「鑫淼天使居」綜合式長照機構基地位於林口區文林公園正對面,面積397坪,總樓地板面積905坪,規劃建造地上4層、地下1層的建物,未來將提供失能者26床、失智者18人、日間照護60人;結合中央監控系統、人員移動軌跡追蹤等智能設備,掌控長者的進出安全與照護計畫,另在建築外觀上模擬太陽日照軌跡、陰影及日射量,規劃設置格柵,創造舒適的室內環境,預計111年落成啟用。

長照 林口

延伸閱讀

江啟臣指大陸是威脅 侯友宜:彼此認識、溝通才雙贏

支持淡北道路聯盟發4聲明:政院罔顧淡水20幾萬民意

柯文哲因淡北道路遭里長嗆 侯友宜:謝謝讓雙北共榮

若民眾有疑慮 侯友宜願率先打疫苗安民心

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。