松山療養所宿舍修復將完工 保留歷史融合現代

隱身在北市南港巷弄中的歷史建築松山療養所宿舍即將修復完工,建築師景雅琦說,為保留建築原始風貌,她使用新木材仿作、嫁接原有木材,因此屋內常見新、舊木材融合的痕跡。

台北市文化局表示,松山療養所成立於1915年,前身為「錫口養生院」,見證台灣肺結核療養歷史,其中「松山療養所所長宿舍」約於1935年興建,屬日治時期高等官第二種官舍,在2006年被登錄為歷史建築,並在去年由新視紀整合行銷傳播股份有限公司打造成藝文療癒空間「靜心苑」。

位於所長宿舍對街的「松山療養所宿舍」則在2018年被登錄為歷史建築,北市文化局投入新台幣2500萬元、找來專門活化老房子的建築師景雅琦負責修復,並將在近期完工。

景雅琦介紹,這棟宿舍因現有文獻資料不足,難以確認是給副所長還是員工住的宿舍,不過可以確定是屬於日治時期高等官第四種官舍。建築特色部分,與所長宿舍都是「和洋折衷建築」,特徵是混合象徵文明的洋風建築和傳統的和風建築兩者要素。

她說,每個老房子承載不同的記憶,因此她力求保留建築原汁原味,儘管原有的建材經過時間洗刷而腐朽、嚴重破損,但她使用新木材仿作、嫁接,仔細看不難發現,屋內從牆壁到天花板梁柱都有新舊木材融合的痕跡,並特別在玄關處保留一塊「編竹夾泥牆」,讓遊客一入門便能看見。

負責營運的新視紀整合行銷傳播股份有限公司總經理翁銘隆表示,宿舍預計4月完工、6月底正式營運,未來將透過舉辦導覽、常設展、假日市集等活動再利用這棟歷史建築,導覽將結合屋內歷史素材,用光雕投影方式表現;市集則可以利用宿舍外圍空地廣場及小街,融合歷史建築意象,邀請療癒手作、翻玩古著等攤商來擺攤。

歷史建築 宿舍 北市

延伸閱讀

搶先看!松山療養所改文藝空間 預計7月開幕

桃市砸7500萬元活化農會老米倉 明年搖身變小劇場

走訪台南33區 文化局「藝如春風走透透」6日登場

支解僑光堂 何卓越之有?

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。