女力展現 雙溪新住民回饋送結緣便當

雙溪區的新住民們為感謝在地鄉親的接納與照顧,自掏腰包發放免費便當。 圖/觀天下有線電視提供
雙溪區的新住民們為感謝在地鄉親的接納與照顧,自掏腰包發放免費便當。 圖/觀天下有線電視提供

新住民嫁來台灣適應辛苦,風土民情、語言甚至做菜方式都有很大區別,雙溪區的新住民們為感謝在地鄉親的接納與照顧,連續五年在農曆1/15、7/15、10/15都自掏腰包在隨緣素食館前發放免費便當,今年元宵節更發了早餐加午餐共四百份,新住民開心發揮女力做善事。

雙溪區公所社會人文課長林月霞表示,新住民嫁來台灣無親無故,更有文化語言隔閡,但是在雙溪很幸福,有新住民合誼發展協會綽號阿桃的陳金草與阮宥真兩人分別開的越南小吃與隨緣素食館,供新住民前來聊天、解決生活問題,兩人不僅會以餐廳盈餘資助新住民姊妹,每年元宵節等節日,也都會以結緣便當的方式,希望送給雙溪鄉親一份感謝與祝福。

早上六七點,隨緣素食館前就排了不少民眾,雙溪區獨居老人比例全新北市最高,新住民們特別請假幫忙做菜讓他們拿取,不限數量與年齡,只要求大家珍惜食物,連續第五年這樣做功德,把賺來的錢變為人生的樂趣,也讓新住民發揮自己才能,對雙溪這「第二個故鄉」有個愛的表現。

新北市雙溪新住民合誼發展協會理事長陳金草表示,隨緣素食餐館的阮宥真,發起這項活動相當低調,但她非常感謝當初社區長輩們跟她聊天教她中文、台語,讓她順利在雙溪開了自己的素食餐館,完成她的夢想,將來新住民們也考慮製作越南米糕等甜點跟鄉親分享結緣,讓大家更認識越南的多元文化。

新住民

延伸閱讀

南崁高中學測榜首生想上台大 新住民低收生苦讀成榜眼

新住民申請母國學歷免多跑一趟 教部擴大辦說明會

台南新住民入境住非防疫旅館被罰10萬 遭扣存款清償

移民署宜蘭站創新住民食物銀行 外配移工留學生都納入

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

新北汐止里長趕學生下公車 校長:里長已來道歉

新北汐止樟樹國中有學生昨在臉書「汐止集團」指出,汐止厚德里長陳有諒在藍23公車提前一站把學生趕下車,要求學生走路到學校。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。