快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

網掀宜蘭遊藝場「未戴口罩、多外縣客」熟客還可換現金

違建10年拆不掉 弱勢違約卻迫搬 邱威傑:政治常有雙標

台北市議員邱威傑今天在臉書表示,「政治的世界裡常常有雙標的問題。」圖/截自「呱吉」臉書粉絲團
台北市議員邱威傑今天在臉書表示,「政治的世界裡常常有雙標的問題。」圖/截自「呱吉」臉書粉絲團

台北市議員邱威傑今天在臉書表示,政治的世界裡常常有雙標的問題,有的他會採嚴厲立場;但有的,他卻盼顧及人情。

邱舉10年來不斷有議員、里長「關切」的違建宮廟為例,終於今年1月拆除完畢。不過卻有弱勢戶,因違反社宅合約恐被迫搬離,但他認同市府將包租代管申請資格放寬,才讓弱勢戶,仍有機會透過制度管道申請到房子住,免於無棲身之所。

邱威傑說,民意代表是個有點超能力的存在,但不能超越法律,可以在法律與一般市民鞭長莫及之處,使上一點關鍵的力量。如何讓它平衡與合理的使用,就是日常要做的政治判斷。

邱威傑說,最近建管處向他回報,一間他於2018年11月就開始追蹤的違建宮廟,終於拆除完畢。這座違建宮廟歷經10年查報,期間不斷受到議員和里長的「關切」,因住有弱勢居民,導致遲未拆除。就連先前發生火災,都因宮廟擋住救災通道導致救災困難,即便是站在尊重民間信仰的角度,也難以繼續容忍它的存在。

另外,邱威傑也說,他最近接到一個陳情,是一戶性質類似的弱勢戶,住在台北市社宅,但弱勢戶與社區居民起衝突,造成鄰里困擾。去年九月,管理公宅的都發局認定弱勢戶違反合約,必須提早12月搬離住所。這個住戶有多重弱勢身分,既是身心障礙、又是低收入戶,在一般租屋市場根本沒有棲身之所。

因此去年底他請都發局與社會局協調,也感謝都發局願意再給住戶兩個月的寬限期媒合住處。市府更動遊戲規則,將包租代管申請資格從寬認定,讓特殊戶若不幸被退租時,仍有機會透過制度管道申請房源。

邱威傑說,拆宮廟,他踩了很嚴厲的立場,以法律與秩序為優先。但在後者,他卻期望市府顧及人情。這是代表政治都是在搞雙標嗎?這兩個案件一前一後,團隊幾乎是同時處理。雖然我們的決定有雙重標準,但背後做判斷的根據卻是相同的,都是用人性去解決社會的系統問題。

邱威傑 違建 社宅

延伸閱讀

柯文哲要立法院解決囤房稅 徐巧芯:台北市也可以先做

歡樂無法黨遭廢止 呱吉:階段性目標已結束

趙少康表態選總統 呱吉酸:蠻弱的 大概跟沈富雄差不多

柯文哲政策髮夾彎? 北市擬修法放寬違建查報標準

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。