八里掩埋場燒2天 天空霧茫茫

八里垃圾掩埋場火警到昨天仍持續延燒,消防局動用大批人力和消防車灌救。圖/新北消防局提供
八里垃圾掩埋場火警到昨天仍持續延燒,消防局動用大批人力和消防車灌救。圖/新北消防局提供

新北市八里垃圾掩埋場前天發生火警,濃煙直衝雲端,到昨天仍持續悶燒,加上大台北地區天空霧茫茫,除了周邊地區,甚至遠到板橋、北市萬華都有人質疑空氣品質不佳,是否受到火警影響?環保局澄清應無關聯,但垃圾山足足燒了2天無法撲滅,引起市議員關注,要求環保局調查是否有管理疏失,並跟民眾說明清楚,解除恐慌及疑慮。

這場火從前天清晨7時許開始燒,雖然明火在當天便撲滅,但是垃圾山火警不同於一般失火,高溫和火苗會不斷往下竄,即使看不見熊熊烈焰,露天悶燒各種複合材質廢棄物仍將產生濃煙、惡臭和有害氣體。

新北市消防局連續2天已動員百餘輛消防車、超過300人次投入搶救,由於山區水源不足,水庫車必須來回運水上山,且怪手只能緩慢從山腳周邊小心翼翼撥開灌水,以免坍方,預計還需1、2天才能完全熄滅。

火警延燒,新北除了八里,包括五股、三重、蘆洲、板橋區甚至到台北市,都有人反映空氣霧霾重且有類似塑膠臭味。

環保局表示,昨天風場以東風為主,空氣品質糟不會是八里掩埋場燃燒造成,至於塑膠臭味有多種可能性,除了八里掩埋場外,包括昨在八里一處私人養雞場發現露天燃燒情形,加上近期本島西半部PM2.5數值偏高,新北各地昨也有火警傳出,不排除綜合上述原因導致。

環保局指出,每年過年前都會清運大型家具,先暫放在八里掩埋場等年後再送焚化廠,這也是八里掩埋場首次遇到大型家具燃燒問題,呼籲民眾勿在大型家具藏有一般垃圾或行動電源等容易自燃物品,否則有可能引發火勢。

市議員鄭宇恩認為,這次事件環保局應該能避免,因為前一天剛下雨,不是天乾物燥起火,環保局一定要調查清楚,建議局長出面給市民交代;市議員張志豪表示,市府雖說跟掩埋場沒有正相關,仍應盡速調查空氣中汙染源及是否產生有害物質,向民眾解釋清楚,解除恐慌及疑慮。

市議員陳明義質疑除了大型家具,是否違法夾帶事業廢棄物?量體規模這麼大,不太可能只是一個過年期間所清運的廢棄家具,環保局要檢討管理疏失。

環保局表示會加強八里掩埋場的消防安全措施,除了原有灑水及配置消防水車外,會據起火原因探討,看未來如何預防,若起火原因跟環保局有關,也會檢討,甚至不排除追究相關責任。

八里

延伸閱讀

影/新北市八里掩埋場火警仍未滅 民怨臭氣沖天

新北環保局:吹東風 空污非因八里掩埋場火警

桃園新屋石滬陸續修復中 預估2023年可重現11座石滬

影/大台北地區霧茫茫 !八里垃圾山悶燒第2天 新北議員要查!

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。