快訊

擬「全面入侵」!以色列地面部隊進攻加薩走廊

停電非缺電?4個最壞狀況疊一起 蔡政府不敢說的真相

八里掩埋場燒2天 天空霧茫茫

八里垃圾掩埋場火警到昨天仍持續延燒,消防局動用大批人力和消防車灌救。圖/新北消防局提供
八里垃圾掩埋場火警到昨天仍持續延燒,消防局動用大批人力和消防車灌救。圖/新北消防局提供

新北市八里垃圾掩埋場前天發生火警,濃煙直衝雲端,到昨天仍持續悶燒,加上大台北地區天空霧茫茫,除了周邊地區,甚至遠到板橋、北市萬華都有人質疑空氣品質不佳,是否受到火警影響?環保局澄清應無關聯,但垃圾山足足燒了2天無法撲滅,引起市議員關注,要求環保局調查是否有管理疏失,並跟民眾說明清楚,解除恐慌及疑慮。

這場火從前天清晨7時許開始燒,雖然明火在當天便撲滅,但是垃圾山火警不同於一般失火,高溫和火苗會不斷往下竄,即使看不見熊熊烈焰,露天悶燒各種複合材質廢棄物仍將產生濃煙、惡臭和有害氣體。

新北市消防局連續2天已動員百餘輛消防車、超過300人次投入搶救,由於山區水源不足,水庫車必須來回運水上山,且怪手只能緩慢從山腳周邊小心翼翼撥開灌水,以免坍方,預計還需1、2天才能完全熄滅。

火警延燒,新北除了八里,包括五股、三重、蘆洲、板橋區甚至到台北市,都有人反映空氣霧霾重且有類似塑膠臭味。

環保局表示,昨天風場以東風為主,空氣品質糟不會是八里掩埋場燃燒造成,至於塑膠臭味有多種可能性,除了八里掩埋場外,包括昨在八里一處私人養雞場發現露天燃燒情形,加上近期本島西半部PM2.5數值偏高,新北各地昨也有火警傳出,不排除綜合上述原因導致。

環保局指出,每年過年前都會清運大型家具,先暫放在八里掩埋場等年後再送焚化廠,這也是八里掩埋場首次遇到大型家具燃燒問題,呼籲民眾勿在大型家具藏有一般垃圾或行動電源等容易自燃物品,否則有可能引發火勢。

市議員鄭宇恩認為,這次事件環保局應該能避免,因為前一天剛下雨,不是天乾物燥起火,環保局一定要調查清楚,建議局長出面給市民交代;市議員張志豪表示,市府雖說跟掩埋場沒有正相關,仍應盡速調查空氣中汙染源及是否產生有害物質,向民眾解釋清楚,解除恐慌及疑慮。

市議員陳明義質疑除了大型家具,是否違法夾帶事業廢棄物?量體規模這麼大,不太可能只是一個過年期間所清運的廢棄家具,環保局要檢討管理疏失。

環保局表示會加強八里掩埋場的消防安全措施,除了原有灑水及配置消防水車外,會據起火原因探討,看未來如何預防,若起火原因跟環保局有關,也會檢討,甚至不排除追究相關責任。

八里

延伸閱讀

影/新北市八里掩埋場火警仍未滅 民怨臭氣沖天

新北環保局:吹東風 空污非因八里掩埋場火警

桃園新屋石滬陸續修復中 預估2023年可重現11座石滬

影/大台北地區霧茫茫 !八里垃圾山悶燒第2天 新北議員要查!

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。