客家天穿日北市首創線上活動 數位遊戲結合音樂展演

周三就是客家天穿日,台北市客家事務委員會今年首創天穿日活動改採線上互動與直播,除推出線上遊戲,並以直播的方式舉辦音樂展演活動。圖/北市客家事務委員會提供
周三就是客家天穿日,台北市客家事務委員會今年首創天穿日活動改採線上互動與直播,除推出線上遊戲,並以直播的方式舉辦音樂展演活動。圖/北市客家事務委員會提供

周三就是客家天穿日,台北市客家事務委員會今年首創天穿日活動改採線上互動與直播,除推出線上遊戲,並以直播的方式舉辦音樂展演活動,客委會主委徐世勳說,今年的3月3日客家天穿日採線上活動,希望跳脫傳統的互動方式,邀民眾一邊聽歌、一邊聽故事,共同關注客家多元流行音樂。

根據客家傳統習俗,農曆正月20「天穿日」這天,男不耕田,怕鋤頭敲碎大地;女不織布,怕針尖刺穿天空,天穿日多以唱山歌慶祝,當天不勞作的傳統衍伸讓土地休養生息、促進資源再生的環保意念。

過去每年客家天穿日這天,北市府多在大安森林公園舉辦天穿日活動,但今年受疫情影響,加上為推廣線上數位活動模式,今年的台北客家天穿日活動,改採超萌的線上遊戲、客家音樂為主軸,結合「數位互動」、「社群直播/活動」與「音樂展演」規劃一系列線上活動。

天穿日當天將以「集石換寶袋」線上遊戲發布會、暨「線上來唱尞」音樂會展演,作為天穿日直播活動序幕,並規劃社群互動贈獎,打造創意趣味的客式數位主題活動,讓更多民眾有機會透過數位平台媒介,更加認識「客家天穿日」。

徐世勳說, 3月3日客家天穿日當天,北市客家事務委員會將於官方臉書「台北客家」舉辦線上直播,當天下午2點半開始至下午4點,以集石換寶袋線上遊戲首度發布作為創意亮點,

也會有輕鬆活潑的客家線上音樂會,邀客家音樂創作樂團「Mr.One Cajon」,以輕快的客家現代音樂搭配流行吉他與奇妙節奏的木箱鼓,讓粉絲體認客家音樂的創新潮流。

另外,樂團主唱林霱與團長兼鼓手王萬沂,也會與粉絲線上說說唱唱、互動、聊天,分享他們在客家音樂創作過程中的心路歷程及與客家音樂的獨特情感交流。

音樂會也同時邀請長期專注於客家藝文展演的台灣客家山歌團、社子國小客家藝文社團,讓民眾從不同面向來了解客家音樂的多元與豐富性;線上直播活動的末段也將安排答題贈獎活動。

北市客委會表示,通過遊戲關卡的民眾,可獲「2021台北客家限量帆布環保袋」兌換資格,民眾可於3月13日、14日上午10點到下午5點,憑手機過關憑證至北市客家事務委員會會館一樓活動服務櫃台兌換,贈品數量有限,送完為止。

直播 北市

延伸閱讀

北市近3年墜落職災居首 最高可罰雇主3年徒刑

迎接客家六堆300年慶典 屏東市鞭炮轟炸來迎神

影/尞天穿 3月1日下午頭份義民廟演出「降龍木情緣」

陸對台下鳳梨禁令!「鳳梨鼠薯」氣炸開直播怒槓:哪裡有毒?

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。