快訊

韓酒駕慣犯撞死台灣女博士 法院一審僅判8年

內有古蹟 建成圓環水舞還在等

建成圓環廣場內的「大稻埕圓環防空蓄水池」為市定古蹟,因此水舞設施計畫須先送文資會審議。記者胡瑞玲/攝影
建成圓環廣場內的「大稻埕圓環防空蓄水池」為市定古蹟,因此水舞設施計畫須先送文資會審議。記者胡瑞玲/攝影

百年的建成圓環曾是重要地標,台北市柯文哲打造綠蔭廣場後,原規畫結合觀光,但效果有限,大同區建功里長周志賢認為,建成圓環雖有噴泉,但應效仿碧潭水舞秀,開放街頭藝人表演,柯也責成局處進行水舞設施,卻遲未動工。公園處表示,因圓環內有市定古蹟,待文資審議後,才能確定規畫、期程等方向。

周志賢表示,他去年就向柯市長提出「建成圓環水舞設施計畫」,當時柯承諾編列近3千萬執行,並結合後站、寧夏商圈,推展觀光,但北市公園處卻以圓環內有歷史古蹟、下方有捷運通過等理由,不僅遲未動工,還把計畫經費縮減成1千萬,預估最快2023年才會動工,期程太慢。

「2023年柯文哲都下台了」,周志賢說,最近的一次里長座談會,他再度向柯市長提出水舞設施計畫,柯文哲也再度指示,不管花再多錢,都要完成這個計畫;但當初規畫的3千萬經費,如今僅有1千萬,憂未來觀光效益也會打折扣,希望北市府應如實且儘快動工,別縮減經費。

公園處園藝工程隊長胡鴻威則表示,市長柯文哲上周四的里長座談,已經指示編列相關預算,目前正進行前期作業,包含訪談周邊里長、進行里民問卷調查等,預計4月將舉辦參與式預算的公民審議工作坊,彙整地方意見及整合共識後,再從法規、預算面,聚焦水舞設施的設計規畫。

胡鴻威說,因圓環廣場內的「大稻埕圓環防空蓄水池」為市定古蹟,加上下方又有捷運通過,未來水舞設計計畫的雛形,還須先送文資會審查,審議通過後,才能進行工程招標,並待工作坊確定設計方向後,整體規畫、經費、期程才會明確,目前難以評估,且文資審議過程,也會有許多不確定因素,無法預估明確進度。

柯文哲 建成圓環 北市

延伸閱讀

61歲柯阿伯完成「一日北高」 柯粉打氣基進黨抗議

柯文哲挑戰「一日北高」晚間十點抵達高雄

累到快說不出話 他曝柯文哲這種折磨人騎車的原因

一日北高行程延誤 柯文哲抱怨累:這要檢討一晚沒睡覺

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。