反對北宜區間測速 2000車陳情

約2000名車友昨天分別從新北、宜蘭上北宜公路,參加「228北宜乖寶寶運動」,抗議政府設區間測速且限速僅40公里。記者張睿廷/攝影
約2000名車友昨天分別從新北、宜蘭上北宜公路,參加「228北宜乖寶寶運動」,抗議政府設區間測速且限速僅40公里。記者張睿廷/攝影

新北市政府前年起在北宜公路新店到坪林路段設置9處區間測速設備執行超速執法,有民團認為速限40公里偏低、區間測速器有濫設之嫌,昨天號召約2000名汽機車友分別從北宜公路新北新店與宜蘭頭城端出發,在坪林集結訴求取消區間測速。新北市警局表示會重新評估、調整作法;公路總局表示已派員實勘,今年6月會決定是否調高部分路段速限。

這場「228北宜乖寶寶運動」由台灣交通安全協會、台灣機車路權促進會等團體共同號召,車友高舉「區間測速=交通戒嚴」抗議旗幟,並高喊「反區間、要生存、要隱私、要自由」等口號,最後把「取消區間測速」的陳情書交給新北市警察局交通大隊長鄭永裕等人。

鄭永裕表示,北宜公路以往有許多車輛在轉彎時因車速過快造成意外,因此才於前年4月起實施區間測速執法,實施後,違規件數減少99%、肇事件數減少47%,且至今沒發生死亡事故,不過有民眾陳情,會通盤考量,重新評估是否調整作法。

公路總局第一區養護工程處交通管理及控制中心主任江堅銘表示,測速路段共有117處彎道,其中99處轉彎半徑小於75公尺,平均不到500公尺就有一處彎道,依規範,轉彎半徑大於75公尺以上,速限才能達50公里,為避免轉彎時降速,轉彎後就提升速限,才會將速限統一訂為40公里。

江堅銘說,民眾反映限速過低的問題,已派人調查,發現有13個路段中間直線距離較長,有機會調高速限,接下來會逐點會勘,最後結果將於6月定案。

台灣交安協會理事長陳宏益說,車輛會發生意外不是只有機車騎士騎太快的問題,應與道路設計、柏油路排水性、防滑等也有關係,有些人騎10、20公里也會摔車,若現在因為有人受傷就將車速訂為40公里,未來再有人發生車禍是不是再下修至25公里?這不是解決問題的方法,且大型重機真的很喜歡騎北宜嗎?重點是因為不能上國道。

新北警局交通大隊統計,前年4月起在北宜公路19至56公里(新店至坪林)路段設9處區間測速設備,平均每月取締43件超速違規。

測速 北宜公路

延伸閱讀

乖寶寶運動抗議區間測速 路權團體騎上北宜

北宜公路全路段區間測速引反彈 新北改採分段輪流實施

中市迷你掃街車吸睛 清除90%揚塵所經之處清爽乾淨

台中環保局清潔隊 除夕至初二加班定點收運垃圾

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。