為蓋公園賞櫻拆幼兒園?內湖人批:幼教不友善怎願生?

保進幼兒園建在公園預定地上,市府將於明年1月拆除。圖/翻攝自保進幼兒園官網
保進幼兒園建在公園預定地上,市府將於明年1月拆除。圖/翻攝自保進幼兒園官網

台北市內湖樂活公園每年櫻花季總吸引大批遊客,北市府為擴大公園並加蓋地下停車場徵收私地,上頭的保進幼兒園明年1月拆除,師生被迫遷校,遭家長、議員質疑「為櫻花拆準公幼」;此外,今天還有家長在「我是東湖人」FB社團中發文,發起「一人一信給市長、救救保進幼兒園」。

蓋在私人土地上的保進幼兒園,因為該地為公園用地,被北市府徵收,擴大樂活公園,並加蓋地下停車場等設施,引發家長與當地居民批評,還有家長在社團發起活動,希望台北市長柯文哲可以聽聽家長的心聲,不要急於拆除幼兒園。

家長「Summer Ho」在「我是東湖人」社團中表示,自己是個單純的媽媽,不知道還有什麼方式能讓自己的小孩把書唸完、甚至是整個東湖小朋友的權益,質疑市府為什麼要讓一個辦學好、又有小操場、又是準公共化的幼兒園,反問「因為外來觀光客的停車需求而拆掉呢?」,希望市府可以重新評估「少一個幼兒園、多一個停車場」的政策。

網友陳大衛就批評「幼稚園夠少了,幼兒學習不友善,怎麼讓人願意生…」,網友魏士傑也說「幼兒教育比不上公園,櫻花季」,網友林文彬反對蓋停車場,還說「為了短短一個月的櫻花搞掉小孩的教育,這些自私要停車的人真的太沒天良了」。

不過也有網友認為,進保幼兒園本來就是公園預定地,園方和家長也知道,市府還協助學生轉公幼或準公幼,網友楊國均也說「確實需要停車場」,James Liao則表示,光是土地的問題幼兒園就已站不住腳了,後續教師與學生安置,也會轉學到公幼和準公幼,稱家長和學生「塞翁失馬焉知非福」。

樂康里長張碧玉表示,該地本為預定地,政府分期徵收,也因應幼兒園安置,延緩徵收一年,過去在地居民皆長期爭取徵收,樂活公園對於地方而言,確實是增加綠地空間。

公園處科長陳賢玉說,北市府是因民代與當地居民要求下,才決議擴大公園、並增闢地下停車場,公園處已於2019年通知幼兒園未來會向土地所有權人啟動徵收,過程多次開會,今年度預算編列,因此必須啟動土地取得的程序。

教育局副局長陳素慧表示,當時公園處徵收時,已善盡通知義務聯繫地主,但地主沒有立刻向園方說明,直到去年才通知園方,只能承租至今年7月。目前幼兒園有150名學生,今年7月將有45名畢業,由於5歲幼童登記公幼大班皆有優先權,剩下的60名學生,目前正積極安置,園方將於3月2日統整意願表。

有網友不滿市府「為賞櫻拆準公幼」,批評「幼教環境不友善誰還願意生?」。圖/翻攝自保進幼兒園官網
有網友不滿市府「為賞櫻拆準公幼」,批評「幼教環境不友善誰還願意生?」。圖/翻攝自保進幼兒園官網

幼兒園 停車場 公幼

延伸閱讀

公有的子宮私有的孩子?我們對「別人的」孩子有責任嗎?

中市工業區賞櫻祕境 派出所旁櫻花悄然盛開

樂活公園賞櫻 徵收幼園地熱議

搶在連假前 桃園上巴陵賞櫻人車漸增 霧社、昭和櫻迎賓

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021年智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit&Expo, SCSE)在3月23到26日登場。今年,智慧城市展採虛實整合,全球29個國家、超過118位城市首長與代表將線上參與,交流智慧城市的發展經驗。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。