快訊

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

郵差今送爆26箱連署書!藻礁衝破36萬確定跨越安全門檻

坪林土地解禁 茶業發展更多元

新北市府花了10年向中央建議解除坪林區農業、保護地的超限利用限制,去年12月農委會修法通過讓坪林區回歸都市計畫法,約56公頃的土地不再受超限利用限制,可望帶動當地茶業發展,茶農可放心在原受列管的土地翻新。

中央早年將坡度超過30%的土地定為「宜林地」,不宜做為農耕土地,在宜林地上經營茶園或檳榔等農作物被視為山坡地超限利用,但坪林自清朝就以茶葉聞名,在中央訂出宜林地標準後,坪林茶園許多土地因超限利用限制,無法大規模更新,只能小範圍補植茶樹,導致許多茶農選擇棄耕。

農業局認為,新北一邊推廣茶葉卻要求不能違反土地超限利用規定,陷入矛盾,且實際上,許多土地已依區域計畫法編定為農牧用地或依都市計畫法得進行農漁牧業,因此在2010年向中央建議解除超限利用限制,去年12月農委會修正通過山坡地保育利用條例施行細則,在都市計畫區的土地依其分區規定,不再受超限利用管制。

坪林區農會統計,目前坪林種植茶葉面積約500公頃,以青心烏龍為最大宗,超過8成,其中206筆合計56公頃的土地之前被列為宜林地。

坪林區農會總幹事林文恭說,解除超限利用限制後,茶農可以擴大耕作或大規模翻新,要種植新品種也更方便,如此一來不只能降低因自然因素損失的成本,還能推廣新茶種,讓茶業發展更多元。

坪林 茶葉

延伸閱讀

纏戰10年 坪林茶園終解除超限利用限制

屏東恆春「出火」人氣景點將升級 告別「三不管」

台首場古蹟慈善拍賣會 3月7日台南知事官邸生活館登場

大陸50城市 賣地收入近5千億

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

八里掩埋場燒2天 天空霧茫茫

新北市八里垃圾掩埋場前天發生火警,濃煙直衝雲端,到昨天仍持續悶燒,加上大台北地區天空霧茫茫,除了周邊地區,甚至遠到板橋、...

反對北宜區間測速 2000車陳情

新北市政府前年起在北宜公路新店到坪林路段設置9處區間測速設備執行超速執法,有民團認為速限40公里偏低、區間測速器有濫設之...

內有古蹟 建成圓環水舞還在等

百年的建成圓環曾是重要地標,台北市長柯文哲打造綠蔭廣場後,原規畫結合觀光,但效果有限,大同區建功里長周志賢認為,建成圓環...

淡江大橋、淡北道路 侯拚2024完工

新北市工務局新工處昨天提出北海岸路網升級計畫,以淡江大橋、淡北道路為雙核心,串聯淡水、八里一帶聯外道路,市長侯友宜喊出目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。