坪林土地解禁 茶業發展更多元

新北市府花了10年向中央建議解除坪林區農業、保護地的超限利用限制,去年12月農委會修法通過讓坪林區回歸都市計畫法,約56公頃的土地不再受超限利用限制,可望帶動當地茶業發展,茶農可放心在原受列管的土地翻新。

中央早年將坡度超過30%的土地定為「宜林地」,不宜做為農耕土地,在宜林地上經營茶園或檳榔等農作物被視為山坡地超限利用,但坪林自清朝就以茶葉聞名,在中央訂出宜林地標準後,坪林茶園許多土地因超限利用限制,無法大規模更新,只能小範圍補植茶樹,導致許多茶農選擇棄耕。

農業局認為,新北一邊推廣茶葉卻要求不能違反土地超限利用規定,陷入矛盾,且實際上,許多土地已依區域計畫法編定為農牧用地或依都市計畫法得進行農漁牧業,因此在2010年向中央建議解除超限利用限制,去年12月農委會修正通過山坡地保育利用條例施行細則,在都市計畫區的土地依其分區規定,不再受超限利用管制。

坪林區農會統計,目前坪林種植茶葉面積約500公頃,以青心烏龍為最大宗,超過8成,其中206筆合計56公頃的土地之前被列為宜林地。

坪林區農會總幹事林文恭說,解除超限利用限制後,茶農可以擴大耕作或大規模翻新,要種植新品種也更方便,如此一來不只能降低因自然因素損失的成本,還能推廣新茶種,讓茶業發展更多元。

坪林 茶葉

延伸閱讀

纏戰10年 坪林茶園終解除超限利用限制

屏東恆春「出火」人氣景點將升級 告別「三不管」

台首場古蹟慈善拍賣會 3月7日台南知事官邸生活館登場

大陸50城市 賣地收入近5千億

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

影/成為全台最長姓名 黃大嵐:培養耐性、愈寫愈順利

將自己的名字改成「黃大嵐是喜神財神衰神福德正神所有神祝福的寶貝小心肝」的黃大嵐,今天表示,他之前做事沒耐性,希望改長串名...

柯延宕工程多 議員:列管有用嗎?

台北市長柯文哲任期剩1年10個月,議員質疑柯市府逾2億以上重大工程都要送市長室列管,但柯上任這幾年,6大工程包括將完工、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。