漳和濕地封閉滿七年 今年5月終將重啟

漳和溼地拆除舊有木棧道及搭建圍堰阻水設施,預計今年5月完成整修。圖/新北市環保局提供
漳和溼地拆除舊有木棧道及搭建圍堰阻水設施,預計今年5月完成整修。圖/新北市環保局提供

新北市中和區「漳和溼地」是全市首座都會型人工溼地,2013年資近3600萬打造而成,不料隔年卻遇上國道橋梁補強維修,因安全疑慮封閉至今。經中央及新北市合作,去年啟動都市方舟漳和濕地水環境營造計畫,重新復育濕地生態,預計今年5月完工後重新開放。

漳和濕地位於國道3號中和交流道環道內,總面積6.7公頃,水域面積約0.9公頃,具有污水處理、生態保育、棲地復育、環境教育、滯洪調節等功能,每日可淨化中坑灌渠約1公噸水量,另有鳥類84種、蝴蝶103種、蜻蜓及豆娘43種、植物 355種,生態豐富。

不過,漳和濕地2013年3月啟用後,同年國道3號啟動橋墩耐震補強工程,範圍約一公頃,部分與濕地重疊,導致大型機具駛進濕地,環境遭破壞,因擔心民眾進入有安全疑慮,新北市府隔年2月1日宣布休園,補強工程完工後,又因無預算維管,至今仍未開放。

為重啟漳和濕地,新北市府去年向中央申請「都市方舟漳和濕地水環境營造計畫」,立委江永昌爭取前瞻預算補助,最終由中央負擔1931萬、市府自籌827萬,重新整修。

新北市環保局表示,工程遵循迴避、縮小、減輕及補償等4個原則,進行硬體更新、濕地優化、生態環境營造,為維護環境及民眾安全,過去採預約登記入園,今年5月完工後,將依專家評估,研擬入園方式。

漳和溼地拆除舊有木棧道及搭建圍堰阻水設施,預計今年5月完成整修。圖/新北市環保局提供
漳和溼地拆除舊有木棧道及搭建圍堰阻水設施,預計今年5月完成整修。圖/新北市環保局提供

濕地 國道

延伸閱讀

花蓮縣府推濕地生態旅行 打造「慢精品」旅遊型態

國際知名鰲鼓賞鳥濕地蒙塵!遭人闖入捕魚釣魚排廢水

國家級濕地在嘉縣 翁章梁宣布建賞鳥公園鱟保育館

營造修復紅樹林 陸拚5年18800頃

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

反對北宜區間測速 2000車陳情

新北市政府前年起在北宜公路新店到坪林路段設置9處區間測速設備執行超速執法,有民團認為速限40公里偏低、區間測速器有濫設之...

內有古蹟 建成圓環水舞還在等

百年的建成圓環曾是重要地標,台北市長柯文哲打造綠蔭廣場後,原規畫結合觀光,但效果有限,大同區建功里長周志賢認為,建成圓環...

淡江大橋、淡北道路 侯拚2024完工

新北市工務局新工處昨天提出北海岸路網升級計畫,以淡江大橋、淡北道路為雙核心,串聯淡水、八里一帶聯外道路,市長侯友宜喊出目...

國父紀念館改造 李永得:無關大巨蛋

落成近半世紀的國父紀念館昨起首度大幅度翻修,外界質疑,國父紀念館整修是為大巨蛋微調天際線?文化部長李永得昨說,此次純粹是...

資安疑慮 新北區間測速全停用

新北市台64線、新店環河路等區間測速設備雖通過標準檢驗局檢驗,但區間測速近來又傳出有資安疑慮,新北市警察局交通大隊昨宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。