快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

斯文里三期公辦都更上梁 北市府:9月完工

位於台北市大同區的斯文里三期整建住宅,是全國首件由政府擔任實施者的公辦都更案,市府今天舉行上梁典禮,宣布9月完工、明年4月入住,全部13層樓共350戶,包含住戶分回197戶以及社會住宅等。

斯文里三期基地位於大同區大龍街91巷,也就是樹德公園旁,過去因產權多屬私有,整合困難,北市府從2015年起推動公辦都更。台北市長柯文哲2018年出席拆除工程動工典禮時,除宣布實現對住戶的承諾,致詞時更是激動哽咽,「開工典禮其實只有30分鐘,可是準備過程超過3年。」當時也有部分住戶不同意都更。

副市長彭振聲今天在上梁典禮致詞時說,這是首件由北市府擔任實施者的公辦都更案,當時整合時遇到很多困難,像營造廠是由前副市長林欽榮協助。此外,為讓原住戶可安心搬家,北市將補助10個月房租津貼,也預期將成為北市府公辦都更的典範。

更新處表示,斯文里一、二、三期位於大同區,當時北市府辦理公共建設和興闢公共設施時,為安置拆遷戶興建住宅,考量住戶經濟能力,採小坪數規劃,經多年演變,建物老舊、產權複雜、土地持分小,加上鄰近機場建物高度限制,導致民間開發意願低落。

更新處指出,斯文里三期整建住宅規劃戶數有一到三房,坪數約11至30坪,陽台約2坪以下;總經費為新台幣16.7億元,其中工程經費約9.4億元。

北市 都更 機場

延伸閱讀

公辦都更/北市斯文首善上梁 彭振聲:5月再補助租金盼安心搬家

開車失控衝捷運站 北市高齡危險駕駛5年增6成7

首例斯文里三期 明年4月入住

8坪窳陋屋擠5人都更卡 水源二三期容積獎勵放寬至2倍

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

影/成為全台最長姓名 黃大嵐:培養耐性、愈寫愈順利

將自己的名字改成「黃大嵐是喜神財神衰神福德正神所有神祝福的寶貝小心肝」的黃大嵐,今天表示,他之前做事沒耐性,希望改長串名...

北投35里長連署 加速開發關渡平原

號稱台北市最後一塊淨土的關渡平原,近20年來歷任市長有開發構想,但仍停滯不前。台北市長柯文哲昨天與北投區里長進行市政座談...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。