快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

避免資安疑慮 新北區間測速全面暫停使用

新北台64區監測速通過標檢局檢驗,但礙於近期資安問題,將等待中央的第三方公正機關認證過後,無資安疑慮才會繼續執法。圖/新北交通大隊提供
新北台64區監測速通過標檢局檢驗,但礙於近期資安問題,將等待中央的第三方公正機關認證過後,無資安疑慮才會繼續執法。圖/新北交通大隊提供

區間測速精準度去年備受討論,今年又有資安疑慮問題,新北交通大隊副大隊長李仁寧說,新北新店環河路、台64區間測速通過標檢局檢驗,北宜公路(19至23.1公里)預計3月前完成,不過區間測速被爆出資安疑慮,所有區間測速暫時停用,會以移動式測速繼續執法。

台61線的區間測速去年4月出包,今年1月起所有區間測速要執法前,需通過標檢局檢定,另外近期又有區監測速使用中國製產品引起資安疑慮,交通部要求若廠商無法證明產地非中國製者須先下架。

李仁寧表示,標檢局先行輔導全國已建置路段在今年4月前通過檢測,目前全台僅有新北台64(25.2至28.2公里)、新店區環河路已通過檢測,北宜公路預計3月完成,後續規劃新建置路段北宜公路延伸、汐萬路接受檢測。

原訂區間測速通過標檢局檢測就要上路執法,但又傳出資安疑慮,李仁寧說,新北的業者均切結沒有使用中國製設備,但配合交通部政策暫停所有區監測速,等待中央找到第三方公正機關認定後,確認沒有資安疑慮才會繼續執法。

李仁寧說,設備暫停期間相關牌面不會撤離,警察局持續要求各分局運用移動式測速照相設備,針對易違規及事故熱時熱點加強取締,今年1月在56處執行機動式測速照相,也取締8623件超速違規。

儘管區間測速暫停使用,新北仍持續建置,警察局表示,北宜公路延伸區間測速部分,已檢討肇事熱點未來優先執法,近10年事故以32.2至33.3公里,每公里件數194件最多;死亡車禍以26.2至32.2公里、33.3至37.2公里、42.2至48.4公里各7件最多。

另外由公路總局建置、維護的萬里區間測速,李仁寧指出,該設備去年逾保固期故障,公總認為執法有效過,但修繕成本過高,暫不規劃修繕有無規劃檢測事宜,後續持續觀測事故狀況。

測速 新北 資安

延伸閱讀

給孩子安全上學路 新北年底前改善全市國小通學巷

新北:民眾防疫未出國 春節垃圾較去年多3成

新北海洋獨立音樂大賞停辦 貢寮海祭暑假擇期舉辦

新北推智慧停車管理 111年完成32處417格

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

影/成為全台最長姓名 黃大嵐:培養耐性、愈寫愈順利

將自己的名字改成「黃大嵐是喜神財神衰神福德正神所有神祝福的寶貝小心肝」的黃大嵐,今天表示,他之前做事沒耐性,希望改長串名...

北投35里長連署 加速開發關渡平原

號稱台北市最後一塊淨土的關渡平原,近20年來歷任市長有開發構想,但仍停滯不前。台北市長柯文哲昨天與北投區里長進行市政座談...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。