快訊

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

北捷南環段 北市4站盼增出入口

北捷環狀線南環段在北市境內將新設4站Y1A到Y4,市議員王欣儀與沿線11位里長盼增設4站出口,Y4站出入口更應延伸至景美女中。圖/取自北市捷運局網站
北捷環狀線南環段在北市境內將新設4站Y1A到Y4,市議員王欣儀與沿線11位里長盼增設4站出口,Y4站出入口更應延伸至景美女中。圖/取自北市捷運局網站

台北捷運環狀線南環段工程已公告招標,南環段在北市境內共新設4站(Y1A到Y4),議員王欣儀與沿線的11位里長認為,各站出入口仍比照30年前蓋的文湖線,僅設2出口,數量不足,除了要求增設,Y4站出入口更應延伸至景美女中,解決民眾、學生塞車之苦。捷運局表示,已進行可行性評估,評估報告下月8日以前出爐。

王欣儀指出,她接獲文山區11位里長陳情,希望爭取捷運南環段Y4站出入口延伸至景美女中,並解決Y1A至Y4站出入口數不足的問題。因為Y4站附近有4個學區及傳統市集,所在位置為辛亥路與寶橋來往新北市新店區必經之處,塞車狀況嚴重,延伸出口對外地學子和上班通勤族群,有分流的需求。

另外,里長們也認為,木新路3段與辛亥路7段為雙北市來往的交通要道,每日尖峰時段交通嚴重堵塞,包括民眾進入市區上班、學生上學、4個學區教職員的通勤運輸,還有景美女中學生家長接送車輛與木新市場的車流,都讓周遭民眾居住品質不佳。

對於11位里長連署陳情,捷運局表示,副市長黃珊珊已指示舉辦說明會,捷運局正評估Y4站150公尺範圍內,是否有適合設置出入口的地點,預計3月8日以前會給正式評估報告。

捷運局副局長王偉指出,出入口延伸不能拖太長,依規定每60公尺就要有一個獨立出入口。因南環段出入口已定案,但經過考量若有增設出入口的可能性,會在車站站體的連續壁,即擋土設施保留可敲除的牆板,如果未來車站旁有開發或空地空出,可以在牆板處新增出入口。

另外,南環段仍暫用英文代號Y1至Y6,但有暫定名稱,例如Y1是既有的動物園站、Y1A政大站、Y2A文山區公所站、Y3位於木柵興隆路口,尚無名稱,Y4考試院站,各站辨識度佳,但新北市新店的Y5站,因較沒明顯地標,名稱會尊重新北市的意見,Y6則是既有的大坪林站。

捷運環狀線 景美女中

延伸閱讀

北市蛋黃區 也能找到4字頭

北捷春節運量 台北車站排名第一、西門站緊追

大年初三走春? 北捷西湖站驚見猴子情人節逛大街

搭北捷遭西裝男性騷擾 辣模:他下面在頂我

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。