快訊

大甲媽遶境進香彰化市「一級戰區」 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

北市公布勞檢裁罰結果 南山人壽挨罰金額連3年「冠軍」

北市勞動局今天公布去年度勞檢結果,光是客運業者就占半數。記者鍾維軒/攝影
北市勞動局今天公布去年度勞檢結果,光是客運業者就占半數。記者鍾維軒/攝影

台北市勞動局今天公布去年度勞檢裁罰結果,共裁罰1393家,其中裁罰金額最高的是南山人壽,共794萬,2019年被罰490萬、2018年被罰302萬,連續3年蟬聯「冠軍」,都是超時加班和違反女性夜間工作的相關規定,就開罰數百萬元;另外,中興集團旗下的中興大業巴士、光華巴士和指南客運,也被裁罰共1,146萬元;而亞尼克則是未給足基本工資遭裁罰88萬元。

北市勞動局去年6月啟動勞檢,共檢查1萬多家企業,裁罰了1393家,局長陳信瑜表示,很多企業主最常犯的錯誤,就是沒有依法給予加班費,或是對法令不熟悉,以及誤解法規內容。像是平日和休息日延長工時沒有給付工資,有592家,以及沒有週休二日,共248家。

去年度裁罰金最高的,是南山人壽,共794萬元,因遲遲未與工會同意延長工時,與女性夜間工作,不斷累計罰鍰;南山人壽則回應,虛心檢討持續改善,同時也積極瞭解加班情況研擬相關解決方案,目前已逐步增加人力,明顯改善加班情形。

第二名是遠東航空,去年因積欠勞工薪資遲不改善而被裁罰462萬元;第三、四、五名分別是中興集團下的中興大業巴士,被裁罰434萬、光華巴士被裁罰376萬、指南客運被裁罰336萬,都是因為沒有給予加班費、特休和週休二日。

中興大業巴士回應,會針對不合格的部分改善,但目前司機員缺工問題嚴重,加上年輕人不願投入駕駛,新人招募不易,若未來較年長司機員退休後,人力可能又更少。中興大業表示,民眾常希望增加公車班次,但可能讓駕駛員工時增加,未來會努力在民眾權益與駕駛員福利之間取得平衡。

再來是家樂福,因未給予加班費、未遵守女性夜間上班規則及出勤記錄不完整被罰204萬;東南客運因未給予加班費和國定假日出勤工資遭罰106萬;新店客運則是沒給加班費、沒有週休二日與出勤4小時未給予法定休息時間,被罰106萬元。

花旗銀行是沒依照規定給予加班費,被罰102萬元;亞尼克菓子工房則是沒有給予加班費和週休二日,此外還有被員工申訴沒有給足去年法定基本工資2萬3100元,勞動局解釋,該員工因為請假被扣全勤獎金與不給付請假當日工資,但全勤獎金遭苛扣仍低於基本工資,因此才開罰。最後則是台鐵因未給付加班費、國定假日出勤工資給付不足,遭罰70萬元。

其實今年1月份,中興集團旗下的客運巴士就已經因為違法超時工作被開罰共466萬元,2月份又再度挨罰,遭質疑是「罰不怕」。

陳信瑜回應,客運業者長期人力不足,勞動局、公運處、勞資雙方都會定期開會,提出相關改進辦法,像路線裁減、人力整併,但人力還是相當分散,造成過勞與超時工作,陳信瑜坦言,人力補足不會這麼快,3月底會再開四方座談,會持續輔導業者,要求補足人力。

陳信瑜表示,希望企業能完備勞動法令,勞動局也會針對有問題的企業進行勞檢,若不熟悉勞動法規,企業也能向勞動局申請「勞動健檢師」的服務。

加班費 巴士

延伸閱讀

北市2020年勞檢開罰逾億元 南山人壽遭罰最多

北市勞動局公布去年勞基法裁罰結果 客運業占最大宗

北市府與鼎泰豐合作徵才 釋百人職缺、月薪最高逾45K

注意!未替舊制勞工提撥退休金 雇主恐遭罰45萬

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。