住桃園申請台北防疫補助遭拒 法務局:要北市防疫旅館

北市設籍的民眾入住桃園防疫旅館,欲申請北市補助遭拒絕,提訴願又被駁回。圖/本報係資料照(防疫旅館示意圖)
北市設籍的民眾入住桃園防疫旅館,欲申請北市補助遭拒絕,提訴願又被駁回。圖/本報係資料照(防疫旅館示意圖)

日前有設籍台北市的民眾入境時,在桃園市進行居家檢疫,檢疫期結束向北市觀傳局申請補助遭拒,提起訴願,這也是首度有民眾因領嘸補助提訴願。北市法務局1月18日作成結果,該民眾未於北市防疫旅館獲指定檢疫所進行檢疫隔離,不符合北市補助資格,訴願審議委員會駁回訴願。

有民眾過年前從境外入境,經中央主管機關開立居家檢疫通知書後,便在桃園市內的防疫旅館進行隔離,結束後向台北市觀傳局申請防疫住宿補助,但遭到拒絕。該民眾主張,回國後因為找不到台北市防疫旅館的相關資訊,所以才會直接在桃園檢疫,認為申請補助遭拒不合理。

根據「臺北市居家隔離居家檢疫者補助(防疫住宿補助)」注意事項,居家檢疫者須於居家檢疫期間入住台北市防疫旅館、檢疫所,或居家隔離檢疫者須於住家隔離檢疫,其同住親友入住台北市合法旅館民宿,才能申請最高7千元補助。

觀傳局表示,截至今天為止,民眾申請北市居家檢疫、居家隔離補助,不通過駁回案件共315件,只有一件提訴願。

訴願審議委員會認為,該市民之居家檢疫地點為桃園市,並非台北市防疫旅館或北市政府指定之檢疫所,不符合補助要點規定,觀傳局否准該市民之申請並無違誤;法務局強調,設籍台北市的民眾,如果要申請相關補助,一定要到台北的防疫旅館或指定檢疫所。

北市 防疫旅館

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。