快訊

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

屏東春節不打烊 社福暖心關懷家暴案件通報最多

屏東縣府春節不打烊,暖心社福不間斷,提供物資等相關協助。圖/屏東縣府社會處提供
屏東縣府春節不打烊,暖心社福不間斷,提供物資等相關協助。圖/屏東縣府社會處提供

春節連假結束,屏東縣府社會處今年辦理縣府春節服務不打烊,提供不間斷、立即性的關懷服務協助民眾解決經濟、人身安全及身障服務,2月10日至2月16日,7天連假受理人身安全保護通報與緊急處遇案件件數計有190件,其中家暴案件占最多數162件,約占8成5,又以親密關係暴力最大宗。

縣府社會處指出,7天春節連假期間,受理人身安全保護通報與緊急處遇案件件數有190件,家暴案件占最多數162件、兒少保護案件19件、脆弱家庭案件6件、性侵害案件3件,另提供緊急出勤評估與協助庇護安置各1件。

社會處指出,相較2020年受理112件,今年多出78件,以家庭暴力案件數增加最多,又以親密關係暴力最大宗,直系血親及四等親內衝突第二,親密關係暴力,又以家庭相處,因飲酒聚會等情況,發生口角,還有在孩子教養照顧問題、財務分配等引發衝突。

社會處指出,今年春節連假使用身障復康巴士主要用途為就醫看診、回鄉探親、外縣市及療養院返家過節以配及合熱博活動提供定點接駁身障者春節旅遊服務;遊民收容所主要提供臨時安置服務及民生物資協助;人身安全保護通報案件大多是家屬相處產生暴力衝突,兒少保護案件以親子教養管教居多。

返家過年親屬互動頻增,溝通衝突增加,社會處呼籲面對家庭衝突無論自己或家人,可採取5步驟能減少暴力衝突傷害,深深呼吸-情緒穩定慢慢來;用心傾聽-對方訊息聽進來;表達感受-挑釁攻擊不要來;支持系統-家人社區動起來;尋求協助-拒絕暴力站起來。

春節 連假 身障者

延伸閱讀

春節旅客增 台北自由行千元補助名額剩2%

生母與同居人涉虐童 屏縣府緊急安置外婆哭喊「還我孫子」

「就地過年」外賣超夯 春節大陸訂單增81%

國旅讓提款金額變多了!央行:春節ATM交易1,285億元

相關新聞

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。