快訊

今白天高溫破30度晴暖東偶雨 將有4月颱無助旱象

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

過年拜訪大龍新城住戶 柯文哲飯吃一半竟哭了

聽到住戶分享局處歷經的辛苦,台北市長柯文哲不禁眼眶泛紅、眼角泛淚。圖/截自柯文哲YouTube影片
聽到住戶分享局處歷經的辛苦,台北市長柯文哲不禁眼眶泛紅、眼角泛淚。圖/截自柯文哲YouTube影片

農曆春節期間,為貼近市民,台北市長柯文哲前往大龍新城拜訪住戶,並一同享用年菜,過去大龍新城為大龍國宅,被鑑定出闈海砂屋且採用輻射鋼筋,柯文哲上任後積極協助重建,也成柯任內首個公辦都更案件,用餐期間柯文哲也聆聽過去住戶的心聲,聽到辛酸處時,甚至眼眶泛紅、眼角泛淚。

大龍新城前身為大龍國宅,過去因建築時使用海砂混充混擬土,導致後期建物水泥剝落情況嚴重,甚至出現鋼筋鏽蝕情況,讓當時的住戶身處危險當中。

由於大龍國宅住戶眾多,改建極為困難,讓歷任市長大為頭痛,重建之路遙遙無期,柯文哲表示,在他上任2個月就多次到大龍國宅視察,驚訝發現「在屋裡居然要戴安全帽」,顯見當時屋況剝落情況相當危急。

歷經多年工程,大龍國宅原地改建,搖身成為大龍新城,連一樓共存的大龍市場也一同改建。柯文哲今再度拜訪大龍新城,不僅連連稱讚建材及裝潢設計,內部設計相當人性化,甚至部分住戶陽台還可遠眺台北101。

重建主委黃文安表示,當時大龍新城被鑑定為海砂屋且採用輻射鋼筋,建物老舊到連鋼筋都腐蝕掉了,「在拆12樓時根本不用怪手,用腳踢下去就倒了!」過去親朋好友都不敢來家裡吃飯,重建後都願意來拜訪。

黃文安分享過去市府局處大力協助,提及到駐衛警全面進駐市場處,不停輪班就為了協助住戶搬遷,當時有位主任為了大龍新城重建案不眠不休,還中風住院。

聽到市府局處人員艱辛承辦的過程,在一旁靜靜聆聽的柯文哲突然眼眶泛紅、眼角泛淚,一邊點頭一邊哽咽附和說,還記得當時要來拆時,牆壁打下來看到露出的鋼筋都腐蝕掉了。

最後柯文哲表示,大龍新城是他上任後第一個公辦都更案件,過程中當然會有缺失,所以要求完工後都要寫檢討報告;柯說,政府讓人民可以安心居住,這就是他們要做的事情,他們會盡力去做到,若有改進的地方也會繼續努力。

台北市長柯文哲農曆年期間拜訪大龍新城住戶。圖/截自柯文哲YouTube影片
台北市長柯文哲農曆年期間拜訪大龍新城住戶。圖/截自柯文哲YouTube影片

柯文哲 國宅 都更

延伸閱讀

7大宮廟今起送發財金 松山慈祐宮、北港朝天宮都有發

3千萬劑疫苗足夠? 柯文哲:放負面新聞銷售量就掉了

昨酸「民進黨轉移焦點能力強」 柯文哲:我只是講實話

社宅挨轟多 柯文哲也嗆:蔡政府社宅保證跳票

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。